식약청, 기후변화대응 식품안전을 위한 심포지엄 개최

서울--(뉴스와이어)--식품의약품안전청(청장 노연홍)은 지구 온난화로 전세계 기후변화와 더불어 우리나라의 기후도 빠르게 변화함에 따라, 식량생산과 식품안전에 새로운 기반을 마련하기 위하여 기후변화 전문기관과 네트워크를 구축하고 관리방안을 수립하여 선제적 대응을 통해 대국민 식품안전에 기여하겠다고 밝혔다.
※ IPCC(Intergovermental Panel on Climate Change : 기후변화에 대한 정부간 협의체)에 의하면 지난 100년간(1906∼2005년) 전지구 평균기온은 0.74℃ 증가하였으나 한반도의 경우 평균기온이 97년간(1912∼2008년) 1.7℃ 증가하였음. 특히 서울은 그 보다 높은 2.4℃가 증가하였음 (2010, 국립기상연구소 자료)

이를 위해 식약청은 한국식품과학회의‘제77차 정기총회 및 국제학술대회’에서‘기후변화와 식품안전, 생산, 안보, 전략(Climate Change and Strategy For Food Safety, Production and Security)’이라는 주제로 심포지엄을 개최한다.

6월 18일(금) 인천 송도컨벤시아에서 개최되는 이번 심포지엄에서는 ▲기후변화와 식량안보(한국식량안보연구재단 이철호 교수) ▲기후변화의 과학적 이해(국립기상연구소 백희정 기후연구팀장) ▲기후변화와 식품안전(한국보건산업진흥원 정명섭 단장) ▲기후변화와 생산(농촌경제연구원 김창길 박사) 등의 주제 발표가 있을 예정이다.

식약청은 이번 심포지엄을 통해 “기후변화가 식품 안전, 생산 및 안보에 미치는 다양한 영향에 대한 공감대를 형성하는 좋은 계기가 될 것”이라고 밝혔다.

식약청은 현재 대학교, 산업체, 연구기관 등 약 200여명의 연구진들로 구성된 ‘기후변화대응 식품안전관리 연구’ 사업단을 운영중에 있으며 향후 5년간 125억의 연구비를 투자하여 기후변화에 따른 다양한 변화 요소들을 분석하여 식품안전 관리대책 등을 마련할 계획이다.

식품의약품안전처 개요
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처로, 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 국무총리 산하 독립 기관으로 승격했다. ‘식의약 안심이 일상이 되는 세상’이라는 비전 아래 ‘현장·과학·협력’을 핵심 가치로 두고 있다.

웹사이트: http://www.mfds.go.kr/

연락처

식품의약품안전평가원
식품감시과학팀
02-380-1822

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