수확시기, 건조방법이 밀 ‘품질’ 좌우 한다

수원--(뉴스와이어)--농촌진흥청(청장 김재수)은 올해 이상기온으로 예년에 비해 5~10일 정도 늦어지고 있는 밀 수확기를 앞두고 고품질 밀 생산을 위한 최적 수확시기와 건조방법을 제시했다.

밀 수확 적기는 품질 및 건조비용 등을 고려할 때 성숙기로부터 4~7일 이후가 가장 좋으며, 올해 기상조건에서의 수확적기는 평년보다 5~10일 늦어 중부지방은 6월 26~29일, 남부지방은 6월 19~22일 쯤으로 예상되고 있다.

밀 수확이 성숙기(대부분의 밀알이 완전히 여무는 시기) 이전에 이루어지면 수량감소와 품질저하가 커지므로 반드시 수확적기를 준수해야 한다.

한편, 종자용 밀의 경우 건조온도는 40℃가 적당하고, 성숙기로부터 4일 이후에 수확이 이루어질 경우에는 건조에 특별한 문제가 없으나, 이보다 빨리 수확하는 경우 종자의 수분함량이 높아 건조과정에서 발아율 저하가 우려되므로 40℃ 온도에서 강한 송풍으로 건조시간을 단축하는 것이 좋다.

그렇지 않으면 일단 베어서 수분을 20%대 중반 이하까지 건조한 다음 탈곡하여 40℃로 건조하거나, 멍석 등을 이용한 천일건조가 바람직하다.

농촌진흥청 전작과 이춘기 연구관은 “밀은 성숙기에 도달되면 더 이상 광합성물질의 축적이 없기 때문에 이삭들 중 90% 이상이 황백색으로 변화된 시점을 기준으로 4~7일 정도 지나면 콤바인 작업이 원활하고, 이물질의 비율도 0.5% 이내로 낮출 수 있어서 수량성, 품질 및 건조비용 측면 모두에서 유리하다”고 밝혔다.

농촌진흥청 개요
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다.

웹사이트: http://www.rda.go.kr

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농촌진흥청 전작과
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