한국식품연구원, ‘생명산업 D.N.A展’ 참가

- 고부가가치 기술개발로 미래 생명산업 비전제시

성남--(뉴스와이어)--한국식품연구원(원장 이무하)은 오는 17일부터 19일까지 서울 양재동 aT센터 제 1전시장에서 농림수산식품부(장관 장태평)와 미래기획위원회(위원장 곽승준)가 공동으로 주최하는 생명산업 D.N.A展(Design Nature & Agriculture)에 참가 한다.

생명자원의 중요성과 생명산업 기술 및 제품이 소개되는 이번 전시회에서 한국식품연구원은 BT,NT기술을 융합한 개인 맞춤형 기능성식품, 정신건강증진식품 및 뇌 인지과학을 접목한 신소재화 기술, u-Food 시스템 구현을 통한 미래식품안전기술, 한국형 우주식품, 면역증진식품 등 6가지 핵심기술에 대한 성과와 향후 추진할 세계 선도식품기술 개발을 선보인다.

특히 뇌 인지과학을 이용한 짠맛 조절 소재 개발기술은 신장질환, 고혈압 등 저염식이요법이 필요한 환자에게 염분의 섭취 없이 뇌인지 기능을 이용해 짠맛을 느끼게 할 수 있는 새로운 염미 증강제를 개발한 것 으로 향후 고부가가치 창출의 미래 생명산업 비전을 제시 할 것으로 기대되고 있다.

한국식품연구원 관계자는 “생명산업을 신성장동력으로 육성할 수 있도록 한국식품연구원이 세계 선도식품기술 개발을 주도하는 미래식품산업의 새로운 기원을 이루겠다”고 밝혔다.

* D.N.A# : Design Nature & Agriculture (생명자원의 보고인 자연과 농업을 새롭게 디자인)

* 생명산업 : 동물, 식물, 미생물 등의 생명자원을 활용, 고부가가치를 창출하는 산업
(예시) 생명자원관리, 품종육성, 바이오 식의약품, 천적, 생물농약, 관상동식물 등

한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.

웹사이트: http://www.kfri.re.kr

연락처

한국식품연구원 성과확산홍보실
임선규 과장
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