Smart Nose SA Zesiger 박사 초청, ‘휘발성 유기화합물 분석기의 응용’ 세미나 개최
이날 세미나에서 Zesiger박사는 휘발성 유기화합물의 분석을 위하여 GC-MS시스템을 사용하는데 따른 한계점과 가스센서가 부착된 전자코 시스템을 활용하는 분석법의 문제점을 제시하고 이를 위한 전자코 Smart Nose system®과 시료 전처리 기술을 소개하였다.
또한 우유와 와인의 이취분석, 쌀의 원산지 판별법 등 세계 각국에서 식품의 품질관리에 적용된 사례를 선보이고 휘발성 유기성분의 효과적 분석을 위한 기반기술을 제시하였다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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