창덕궁에서 체험하는 매실차 담그기
매실은 대표적인 알칼리성 식품으로 몸이 산성화됨으로써 생기는 초조감과 불면증을 없애주는 동시에 특유의 신맛으로 소화기관에 영향을 주어 위산 과다와 소화불량에 효험이 있으며 해독작용이 뛰어나 식중독을 예방해 준다.
여름의 초입, 창덕궁을 방문하면 올해 수확한 매실을 이용한 매실차 담그기를 체험할 수 있고, 지난해에 담가 한 해 동안 맛있게 숙성시킨 매실차도 시원하게 맛볼 수 있다.
또한, 매실의 약리작용, 재배 과정 등에 대한 재미있는 이야기를 매실전문가인 김정애 선생에게 들어보는 시간도 함께 이어진다.
행사참가를 희망하는 사람은 창덕궁관리소로 전화신청하면 된다.(인원은 50명으로 제한)
※ 참가 문의 및 신청 : 02 - 3676 - 3413
문화재청 개요
우리나라의 문화적 정체성을 지키고 대한민국 발전의 밑거름이 되어 온 문화재 체계, 시대 흐름에 맞춰 새롭게 제정된 국가유산기본법 시행에 따라 60년간 지속된 문화재 체계가 국가유산 체계로 변화한다. 과거로부터 내려온 고정된 가치가 아닌 현재를 사는 국민의 참여로 새로운 미래가치를 만드는 ‘국가유산’. 국가유산청(구 문화재청)은 국민과 함께 누리는 미래가치를 위해 기대할 수 있는 미래를 향해 새로운 가치를 더하고 국민과 공감하고 공존하기 위해 사회적 가치를 지키며 과거와 현재, 국내와 해외의 경계를 넘어 다양성의 가치를 나눌 것이다.
웹사이트: http://www.cha.go.kr/
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문화재청 창덕궁관리소
02-3676-3413
