아리랑TV, 되살아나는 토종 친환경 무탄소 사육 ‘재래닭’ 방송

서울--(뉴스와이어)--참살이 열풍을 타고 ‘친환경’ 농법, ‘친환경’ 사육법이 주목받고 있다. <아리랑 투데이>에서 친환경 사육법으로 키우는 ‘재래닭’을 찾아간다. 일반 닭과 재래닭은 과연 어떤 차이가 있을까. 파주에 위치한 ‘현인농원’. 현인농원은 전통적인 사육방식의 재래닭을 복원, 유지하고 있다. 주로 식품성과 달걀생산성을 연구하는 일반 농원과 다르다. 이곳은 재래닭을 연구하고 관상화해 전통을 대중화시키는 작업을 중점적으로 하고 있다. 일반인들이 생각하는 토종닭의 경우 외래종과 재래종이 섞여있는데 현인농원에서는 토종닭 중에서도 한국의 재래종을 복원하는 사업을 진행 중이다.

농원에 있는 재래종으로는 흰색, 검정색, 회갈색, 황갈색, 적갈색, 은계1호, 은계2호, 오골계 등 천 마리 가량이 있다. 홍승갑 대표에게 재래닭을 지키는 이유와 재래닭의 복원과정 등에 대해 들어본다.

홍 대표가 가장 신경 쓰고 있는 부분은 바로 관상용 닭의 색상복원이다. 예로부터 내려오는 여러가지 자료들을 통해 ‘한국 고유의 재래닭’을 복원하고, 관상용 가치를 높이려는 노력을 하고 있다.

‘색상 복원’을 연구 중이기에, 같은 품종 같은 색상의 닭들끼리만 한 우리에 기를 수 있다. 농원의 닭 사육장은 같은 품종을 지닌 재래닭들로 형형색색 나뉘어져 있다. 제작진이 현인농원을 찾은 날, 농진청 직원들도 함께 했다. 현인농원에서 개발한 재래닭 품종을 검증하고, 인증하는 작업을 맡고 있기 때문이다. 농진청의 인증 작업을 마치면 대중화시키기 위한 연구과정에 들어간다. 남다른 관리를 받으며 사육되는 친환경 ‘재래닭’의 비밀을 <아리랑 투데이>에서 알아본다.

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