식품의약품안전평가, 식품위생검사기관에 지방산 분석기술 적극적 지원
※ 개정(안) 주요내용(식품의약품안전청 공고 2010-115호, 5월 12일)
- 지방산 제2법 중 표준용액 및 시험용액 조제 및 계산식 개정
- 트랜스지방 시험법에 포화지방을 동시에 분석할 수 있도록 표준용액 및 시험용액 조제 및 계산식 개정
이번에 제작한 분석법 동영상에서는 개정된 지방산 제2법 및 지방 분석법의 동일한 전처리 절차에 대해 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 하였고 분석에 사용되는 시약, 초자 및 기기에 대한 자세한 정보를 제공하였다.
또한, 개정된 계산식에 대한 설명을 동영상 및 엑셀시트로 제공함으로써 식품위생검사기관에서 더 쉽게 이해할 수 있도록 하였다.
식의약안전평가원은 앞으로도 시험법 개정(안) 마련 시 식품위생검사기관 및 산업계의 이해를 도울 수 있도록 동영상 및 표준 작업절차 제공 등 지속적인 기술지원을 약속하면서 향후 수요조사를 통해 개정된 시험법에 대한 맞춤형 교육 및 컨설팅을 추진할 것이라고 하였다.
식품의약품안전처 개요
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처로, 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 국무총리 산하 독립 기관으로 승격했다. ‘식의약 안심이 일상이 되는 세상’이라는 비전 아래 ‘현장·과학·협력’을 핵심 가치로 두고 있다.
웹사이트: http://www.mfds.go.kr/
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식품의약품안전평가 영양기능연구팀
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