한국식품연구원, 2010 유기가공 분야 심사원 교육 실시

성남--(뉴스와이어)--한국식품연구원(원장 이무하)은 농림수산식품부가 주최하고 농수산물유통공사가 주관하는 ‘2010년도 제 2기 유기가공식품 인증심사원 교육’을 오는 7월 28일부터 30일까지 실시한다고 밝혔다.

유기가공식품 인증제도는 식품산업진흥법에 따라 인증을 받은 유기농산물을 원료 또는 재료로 하여 제조·가공·유통되는 유기가공식품에 대하여 객관적인 품질보증을 증명하는 인증제도이다.

본 교육과정은 현장심사 전문 인력을 양성하여 유기가공식품 인증제도를 활성화하기 위한 것으로, 총 6기 이론교육 6회와 실습교육 6회로 나누어 총 12회를 실시하며 교육 정원은 1기당 25명 내외이다.

지난 6월 23일 1기 교육이 시작 이후 현재 3기 교육생까지 신청이 마감됐으며 4기부터 6기 중 교육을 희망하는 사람은 한국식품연구원 또는 농수산물 유통공사 홈페이지에서 지원서 작성 및 등록이 가능하다.

또한, 농림수산식품부는 작년부터 피교육자 부담을 줄이고 교육 기회를 대폭 확대하기 위해 교육비의 50%를 지원한다.

한국식품연구원 관계자는 “유기가공식품 인증제도 교육을 통해 전문인력 양성은 물론 인증기관뿐만 아니라 컨설팅, 가공업체 등 관련 업계의 인력난 해소에 큰 도움이 될 것으로 기대된다”고 말했다.

문의처 : 한국식품연구원 식품산업기술지원센터 진재순(031-780-9167/8, jsjin@kfri.re.kr)

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한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.

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