식약청, 여름철 소비가 많은 냉면육수 등 실태조사 결과

서울--(뉴스와이어)--식품의약품안전청(청장 노연홍)은 여름철 더위를 식히기 위하여 많이 먹는 냉면육수, 콩국수 등을 판매하는 전국 705개 식당에서 780건의 음식을 채취하여 식중독균 오염 여부 등을 조사한 결과, 28개 식당(3.9%) 28건에서 위생지표균인 대장균, 식중독균인 황색포도상구균이 검출되어 영업정지 등 행정처분 하였다고 밝혔다.

이번 점검은 여름철 소비가 많은 냉면육수, 콩국수 등으로 인한 식중독을 예방하기 위하여 지난 6월 7일부터 7월 16일까지 16개 지방자치단체를 통해 실시하였으며, 주요 점검 대상은 체인점 형태의 냉면전문점이나 패스트푸드점 등으로, 대상업체에서 조리·판매하는 냉면육수·콩국물·빙과· 빙수·식용얼음의 식중독균 오염실태를 점검하였다.

총 705개 식당에서 판매하는 냉면육수 464건, 콩국물 142건, 빙과·빙수 114건, 식용얼음 60건 등 총 780건을 수거·검사한 결과 냉면육수 11건에서 대장균 양성(10건), 황색포도상구균(1건)이 검출되었고, 콩국수 14건에서 대장균 양성(13), 황색포도상구균(1), 식용얼음 3건에서 대장균군 양성(3) 판정되었으며, 빙수·빙과는 모두 적합하였다.

식약청은 앞으로 국민다소비 식품인 냉면육수 등 수거·검사를 지속 실시하는 등 안전관리를 강화하는 한편 위반업체에 대하여는 특별관리 대상 업체로 지정하여 관할 시·도(시·군·구)를 통한 수시점검과 관련협회를 통한 자율지도·점검을 지속 실시할 계획이라고 밝혔다.

아울러 식약청은 여름철 식중독을 예방하기 위해서 영업자나 종사자는 조리 전 반드시 손을 깨끗이 씻어야하며 조리용구 및 음식기 등은 사용 후 세척·살균등 항상 청결하게 유지·관리하여야 하고 어류·육류·채소류를 취급하는 칼·도마 등은 각각 구분하여 사용하여 줄 것을 당부하였다.

식품의약품안전처 개요
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처로, 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 국무총리 산하 독립 기관으로 승격했다. ‘식의약 안심이 일상이 되는 세상’이라는 비전 아래 ‘현장·과학·협력’을 핵심 가치로 두고 있다.

웹사이트: http://www.mfds.go.kr/

연락처

식품의약품안전청 식품관리과
380-1633

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