대한병원협회, 환경부와 ‘음식물 쓰레기’ 줄이기 자발적 협약 체결

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대한병원협회
2010-07-23 13:56
서울--(뉴스와이어)--대한병원협회(회장 성상철)는 23일 11시 본회 대회의실에서 문정호 환경부차관과 박귀종 한국장례업협회 회장이 참석한 가운데, 한국장례업협회와 공동으로 ‘음식물 쓰레기’를 줄이기 위한 자발적 협약을 환경부와 체결했다.

이번 협약식은 환경부가 2012년까지 음식물쓰레기를 20% 이상 줄이고자 추진중인 ‘음식물쓰레기 줄이기 종합대책’의 효과적인 목표달성을 위한 방안의 일환으로 성사되었다.

병원협회 성상철 회장은 협약에 앞서 인사말을 통해 환경부가 2012년 12월까지 음식물쓰레기를 20% 이상 줄이는 것을 목표로 하는 ‘음식물쓰레기 줄이기 종합대책’ 을 마련한 것은 매우 시의 적절한 조치라고 평가했다.

또, 협약체결이 음식물쓰레기를 획기적으로 줄여 식량자원과 에너지를 절약하고, 더 나가 기후변화 방지에도 기여하는 저탄소 녹색성장을 실현할 수 있는 계기가 될 수 있기를 기대한다고 덧붙였다.

협약의 병원분야 대책으로는 우선 300병상 이상 358개 대형병원 중 44개 상급종합병원을 대상으로 ‘입원환자 식단 선택제’를 시범 도입하기로 했다.

이에 병원협회는 남·여 환자별, 병동별 입원환자의 선호 음식, 식사량을 파악하여 식단을 마련하는 ‘입원환자 식단선택제’가 시행·정착 될 수 있도록 적극 협조하여 병원에서 발생하는 음식물 쓰레기를 줄이는데 노력을 해 나가기로 했다.

또, 상급종합병원이 환자들에게 입원 안내 시에 환자 스스로가 식사량을 선택할 수 있도록 입원안내문에 -밥량 : 대·소, 국량: 많게·중간량·적게, 김치량: 많게·적게- 같은 식사 안내문을 작성하여 게시하도록 했다. 또, 입원 후에는 간호사·영양사의 주기적인 변동순회 모니터링을 통하여 남·여 환자별·병동별(내과, 정형외과 등) 선호 음식(고기·생선 기피, 채소 반찬 선호, 국물량 많게, 적게 등), 식사량을 파악하여 식단에 반영함으로써 병원에서 과도하게 발생하는 음식물쓰레기를 대폭 줄일 수 있도록 할 계획이다.

아울러 협약 전·후의 음식물쓰레기 발생량을 비교할 수 있도록 감량 실적을 관리하고 이를 환경부에 제출할 예정이다.

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