“국제 공인 키키자케시 자격시험 시행”
- 숭실전산원에서는 오는 31일(토) 사케 소믈리에 국제 공인 자격시험 실시
- 사케 관련 직종의 취업 및 창업 준비자들이 선호하는 F&B관련 자격증
- 자격증 취득자는 국내 유명 일식당 주류업체는 물론, 해외 취업도 가능
현재 국내 사케 수입량은 와인 수입량을 앞지를 만큼의 대중화 추세로, ‘이자카야(일본식 선술집)’가 인기를 끌면서 사케 마니아도 늘고 있다. 그러나 사케에 대한 관심도가 높아짐에 따라 키키자케시에 대한 수요가 증가하고 있는 것에 비해 국내의 키키자케시 자격 취득자는 150명 정도로 그 수가 적다.
따라서 사케 시장은 향후 전망이 밝은 분야로 주목 받고 있어 사케 유통과정과 관리에 전문성을 높이는 이번 자격시험에 대한 응시율도 이전보다 높은 것으로 나타났다.
지난 1회 시험 응시자 수가 18명이었던 것에 비해 이번 시험의 응시자는 총 30명으로, 현재 유명 호텔 및 일식당에 종사자들은 물론 사케 관련 직종 창업 준비생도 자격시험에 응시한다.
3시간 30분에 걸쳐 필기와 구두, 실기 종목으로 진행되는 키키자케시 자격 검정시험은 ‘주류 전반 기초지식’ 등 2과목의 필기시험과 일본술 2종류의 테이스팅 시험, 일본술의 기초지식과 서비스에 관한 구두 시험을 치르게 되며 각 과목당 70점 이상이면 합격할 수 있다.
합격자에게는 키키자케시 국제 공인 인증서가 발급되며 고급 일식당이나 이자카야, 주류 유통업체, 백화점 주류 코너 등 국내 F&B 관련업계는 물론, 해외에서 일본술 전문가로도 활동이 가능하다.
숭실대학교 전산원 문화정보교육센터에서 실시된 36시간의 키키자케시 교육과정을 수료한 자는 응시가 가능하다. 자격시험과 교육 과정에 대한 자세한 정보는 홈페이지(www.ssikorea.co.kr)를 참조하면 된다.
시험문의:숭실전산원 키키자케시 아카데미팀(02-828-7331)
SSI International Korea 개요
SSI International Korea는 국제 공인 인증 자격증 대비 훈련기관 이다.
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