한국식품연구원, ‘Food Prodesses By Pulsed Electric Fields & Cold Plasma’ 세미나 개최
동 세미나에서는 식품산업에서 소비자의 fresh-like 식품에 대한 요구를 충족시키면서 녹색성장과 연관하여 비가열 살균기술 중 PEF와 Cold Plasma에 대한 장단점 및 연구결과를 소개하였다.
민 교수는 “PEF 기술을 이용하여 토마토 쥬스를 생산하면 기존 열처리방식에 의한 살균방식보다 신선하고 영양소 파괴가 적은 제품을 생산할 수 있으며 연구를 통하여 상업적 제품을 생산할 수 있는 가능성을 보았다”고 말했다.
또한 “Cold Plasma 기술을 식품에 도입한 것은 최근인데 아직 시작 단계에 불과하지만 병원성 미생물을 제어할 수 있으며 특히 시스템, Cold Plasma 적용 식품에 적합한 식품포장법 등이 개발되어져야하고 보다 효과적인 살균력을 얻기 위해서는 여러 가지 기술을 활용한 허들기술개발이 필요하다”고 강조하였다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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