한국식품연구원, 쌀 소비촉진 가공기술 산업화 연구사업단 출범
금번에 출범하는 연구사업단은 새로운 쌀 제품을 개발·보급하여 신규 시장을 형성하고 소비정책의 패러다임에 부응하기 위한 것으로, 산· 학· 연 전문가로 구성하였다. 동 사업단은 농림수산식품부(전문기관 농림수산식품기술기획평가원)로부터 3년간 30억 원의 연구비를 지원받아 운영하게 된다.(참여기업 8, 연구기관 3, 대학 8)
또한, 앞으로 연구 사업단에서는 2개의 핵심연구 과제를 수행하게 된다.
먼저 첫 번째 연구사업은 쌀 가공제품의 중간소재인 쌀가루의 품목별 적정 제분기술 확립하고, 제품 품목별(제과, 장류, 떡류 등) 쌀가루의 품질규격화 지표 확립, 쌀가루의 가공적성 증진, 규모화 된 첨단 쌀 제분 시스템개발로 밀가루와의 경쟁력 확보 및 품질고급화를 추진하고, 기존 밀가루제품에 기능성, 편의성, 기호성을 접목한 대체품목 개발 등 새로운 쌀 소비확대를 위한 생산기반기술을 확보하는 것을 목표로 하고 있다.
두 번째 연구사업은 쌀 또는 쌀 가공부산물로부터 기능성분의 효율적 추출 및 소재화 기술로서 고부가가치 기능성 제품을 개발하고 밥 중심 식생활의 건강 기능적 우수성을 구명하여 새로운 수요 창출과 대 국민 쌀 소비확대 홍보에 필요한 과학적인 자료 확보를 목표로 하고 있다.
본 사업을 총괄 운영하고 있는 이현유 박사는 현판식 간담회를 통하여 새롭게 출범하는 연구 사업단이 현재 22만 톤의(국산 12만 톤, 수입쌀 10만 톤) 미곡과 매출 1조 8천억 원 규모의 쌀 산업시장을 2013년에는 47만 톤에 4조원의 규모로 확대시킬 수 있을 것으로 기대한다고 밝히며, 쌀의 우수성 홍보로 쌀 소비 증대 및 한식 세계화에도 크게 기여할 것으로 전망한다.”고 말했다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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