한국식품연구원, 호주 멜번대학교 Philip Marriott 교수 초청 ‘4차원 -질량분석기를 이용한 식품성분 분석’ 세미나 개최
동 세미나에서는 4차원 기체크로마토그래피-질량분석기의 원리 및 이를 이용한 식품 중의 잔류농약 및 향기성분 등 극미량 성분분석에 대해 소개하였다.
Philip Marriott 교수는 “일반적 성분 분석 방법은 1차 칼럼으로 성분을 분리한 다음 분리된 성분을 2차 칼럼에서 재차 분리시켜야 하는 어려움이 있었으나 4차원 분석의 경우에는 기존 기체크로마토그래피의 1차 칼럼에서 분리되지 않고 겹쳐서 용출되는 성분도 분리가 가능하여 효율적인 분리능과 높은 감도를 유지할 수 있다”고 말했다.
또한 “긴급한 분석을 요하는 시료에 대해 신속, 정확한 결과를 보여주고 불안정한 시료에 대해 훨씬 쉽고 빠르게 분석가능하며 기존 분석시간보다 5~10배 이상 빠르게 분석이 가능하다”고 강조하였다.
한국식품연구원에서는 4차원 기체크로마토그래피-질량분석기를 이용하여 식품 중 자연적으로 존재하는 자연트랜스지방과 인위적으로 가공하여 생성되는 인공트랜스지방의 판별분석에 관한 연구를 수행 중에 있어 관련학계 및 식품 관련 업체에서 높은 관심을 보이고 있다.
‘ 용어설명’
*4차원 기체크로마토그래피-질량분석기 = 4-Dimensional Gas Chromatography - Time of Flight Mass Spectrometry (GC×GC-TOFMS)
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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