식품연, 서울대학교 공과대학 성굉모교수 초청 ‘소리와 일상생활’ 특강
이날 특강에서 성 교수는 소리의 정의와 음원의 종류, 음향신호처리, 소리의 응용 등 소리가 인간에 미치는 영향에 대하여 다양한 예를 들어 설명하였다.
소리는 공기 압력의 변화에 따라 발생되는 것으로 소리의 응용 분야는 인간의 다섯 가지 감각기관에 깊이 관여하여 일상생활에 적용되어 왔다며, 특히 소리의 마스킹 효과를 이용하여 개발된 제품이 MP3로 기존의 디스크에 저장하던 방식에서 불필요한 소리를 제거하여 더 많은 소리를 담을 수 있는 형태로까지 발전하여 왔고, 이제는 소리를 응용하여 식품에 적용하는 방법으로 초음파를 이용한 다양한 제품이 개발되고 있다고 설명하였다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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