한국식품연구원, ‘미래형 식품시스템과 u-Convergence’ 국제심포지엄 개최
이날 열린 국제심포지엄은 세계첨단기술정보 교류와 차세대 지능형 식품시스템 구축을 위한 지식축적을 확인하는 자리였다. 특히 심포지엄에서는 요즈음 공급 부족으로 사회적인 이슈가 된 배추 등 농산물의 안정적 공급과 유통 중 품질 및 안전성 확보등을 위해 차세대 지능형 식품유통시스템 개발의 필요성과 중요성을 제기하였다.
발표 내용을 살펴보면 우리나라뿐만 아니라 국제적으로도 농산물 공급과 소비자의 안전을 확보할 수 있는 길은 앞으로 열릴‘미래형 식품시스템과 u-Convergence’융합이 절실함을 국제적으로 확인하는 계기가 되었다.
또한 주제 발표를 통해 한국식품연구원 김병삼 박사는 현재 진행 중인 ‘u-Food System 기반 구축 연구’를 소개하며 RFID/USN 기반기술을 식품산업에 접목할 경우 농산물의 공급 부족과 과잉 등으로 국민의 삶의 질에 영향을 미치는 요소들을 차세대 지능형 식품시스템을 통하여 해결할 수 있음을 밝혔다.
더불어 차세대 지능형 식품시스템은 배추 등 식품의 원료 생산부터 가공, 유통, 판매, 소비자에 이르기까지 전 단계에 걸쳐 관련 정보와 품질 및 안전을 실시간으로 관리할 수 있어 농산물의 안정적 공급으로 생산자와 소비자를 모두 보호할 수 있는 미래형 기술임을 강조하였다.
한국식품연구원은 1단계 2010년-2012년, 2단계 2013년-2014년 ‘u-Food System 기반 구축 연구’를 통해 식품산업의 u-IT 적용 스마트 유통관리 기술, 모바일 및 스마트폰의 식품산업 활용방안 등 통합솔루션을 완성할 예정이다.
※ u-Convergence : 언제 어디서나 센서 네트워크를 통해서 자유롭게 정보 소통을 할 수 있는 유비쿼터스 기술을 다른 기술 들과 융합하는 시스템
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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