오는 14일은 영양의 날…영양사협회,‘오늘도 아침식사 하셨나요?’ 캠페인 실시

- ‘건강체중 유지를 위한 추천 아침식단 가이드’ 제안

뉴스 제공
대한영양사협회
2010-10-12 13:07
서울--(뉴스와이어)--사단법인 대한영양사협회(회장 김경주, 고대안암병원 영양팀장)는 한국영양학회, 대한지역사회영양학회, 한국식품영양과학회와 함께 올바른 식생활을 통한 균형된 영양섭취로 국민건강증진에 기여하고자 10월 14일을 영양의 날로 선정하고 다양한 캠페인을 진행 중이다.

2008년부터 시행한 영양의 날 캠페인은 당뇨 고혈압 관상동맥질환 암 뇌졸중 등 만성퇴행성 질환을 유발시켜 국민의 건강을 위협하고 있는 비만의 예방 및 관리를 주제로 5년간 실시하기로 하고, 2008년 칼로리 바로알기, 2009년 채소과일 섭취하기 캠페인에 이어서 올해에는 ‘오늘도 아침식사 하셨나요? 규칙적인 아침식사가 건강체중을 지켜드립니다’ 캠페인을 진행하고 있다.

대한영양사협회에서는 지난 6월부터 영양의 날 홍보포스터 및 화보, 아침식사 관련 전문가칼럼, 급식소에 게시물로 부착할 수 있는 영양교육자료 등을 개발하고 영양사에게 제공하여 지속적으로 아침식사의 중요성을 홍보해왔다.

10월부터는 전국의 영양사들을 중심으로 1천1백만 명의 단체급식소 피급식자와 지역 주민을 대상으로 영양주간을 운영하고 있다. 영양주간을 통해 비만 예방을 위한 아침식사의 중요성 및 건강한 아침식사를 위한 습관과 건강체중 유지를 위한 추천 아침식단 등 정보를 제공하고 있다.

특히 단체급식소 현장 시범 캠페인을 각 지역별로 총 12개 기관에서 약 5,500여명의 피급식자를 실시하여 아침식사하기 및 채소·과일 영양교육 패널 전시, 가족건강365운동본부와 공동으로 생과일을 활용한 아침급식을 제공하고 이를 홍보하여 전국적으로 확대될 수 있도록 할 것이다. 또 한국식품공업협회와 공동으로 포스터 배포 및 라디오 광고 방송 등을 통해 다양한 대국민 아침식사 캠페인을 전개한다.

이와 같이 영양의 날의 다양한 캠페인을 통해 실생활에서 쉽게 활용할 수 있는 아침식사 지침을 제공하여 아침식사 결식율(우리국민의 결식율 20.9%, 2008국민건강·영양조사)을 낮추고 규칙적인 아침식사 습관을 통해 건강체중유지와 건강증진에 기여하고자 한다.

<2010 영양의 날 단체급식소 현장 시범 캠페인 일정>
10월 8일(금) : 창원 덕산초등학교
10월 12일(화) : 동원홈푸드 팬택R&D점
10월 13일(수) : 분당제생병원
10월 14일(목) : 인천식품안전정보센터
10월 14일(목) : 고대안암병원
10월 16일(금) : 광주전남영양사회 -2010러브미페스티벌-
10월 17일(일) : 제주특별자치도영양사회 -2010제주음식축제-
10월 19일(화) : 대전 둔산경찰서
10월 21일(목) : 고양 명현학교
10월 22일(금) : 고양 명지병원
10월 28일(목) : 동대문노인종합복지관
10월 29일(금) : 경북대학교사범대학부설초등학교

<대한영양사협회가 제안하는 ‘건강체중 유지를 위한 추천 아침식단 가이드’>
- 전통식 아침식사

복합당질 함량은 높게 : 흰 쌀밥보다는 잡곡밥을
지방은 적게 : 구이 또는 삶거나 찌는 조리법을
단백질은 적절하게 : 두부, 살코기, 생선, 달걀 등 적당량의 단백질을
비타민과 무기질을 풍부하게 : 생채소, 생과일, 해조류로 충분량을 우유와 함께


흰죽보다는 영양죽을
영양죽 : 참기름, 다진 소고기(혹은 닭가슴살)와 표고버섯을 비롯한 각종 채소를 넣고 볶다가 불린 쌀을 넣고 조금 더 볶다가 물을 넣어 끓이면 완성

- 간편식 아침식사

여러 가지 곡물이 함유된 떡 + 우유, 생과일 및 채소와 함께

주먹밥
참치, 멸치, 쇠고기 등과 다양한 채소를 이용한 주먹밥 + 우유 및 생과일 주스와 함께

샌드위치
복합당질 함량을 높게 : 흰 빵보다는 곡물 빵을
지방은 적게 : 버터보다는 불포화 지방산이 많은 올리브유를
단백을 적절하게 : 달걀이나 닭가슴살, 훈제연어, 참치 등 적당량의 단백질을
비타민과 무기질을 풍부하게 : 양상추, 양배추, 옥수수, 토마토 등을 저지방 우유나 생과일 주스와 함께

시리얼
통곡물 시리얼과 저지방우유 + 양상추 샐러드나 채소주스, 생과일과 함께

대한영양사협회 개요
대한영양사협회는 국민건강과 사회복지 증진에 기여하고 영양사 및 식품영양에 관한 연구, 홍보활동과 영양사 교육을 통한 자질향상, 회원의 권익 옹호를 위하여 활동하고 있다.

웹사이트: http://www.dietitian.or.kr

연락처

대한영양사협회 사업국 홍보팀
조정은
02-823-5680(교421)
이메일 보내기