내수면 현장애로 해결을 위한 실용연구사업 결과보고회 개최

부산--(뉴스와이어)--국립수산과학원(원장 김영만) 중앙내수면연구소는 11월 5일“2010년 내수면 현장애로 해결을 위한 실용연구 사업(현장애로사업) 결과보고회”를 개최한다고 밝혔다.

중앙내수면연구소에서 열리는 이날 보고회는 중앙내수면연구소가 올 한 해 동안 수행한 현장애로사업의 연구과제별 결과와 성과를 어업인들과 공유하고 향후 내수면 수산업이 나아갈 방향을 모색하는 자리이다.

보고회에서는 국립수산과학원 병리과 서정수박사(국내에서 양식한 송어, 향어의 간디스토마 안전성), 식품안전과 윤나영박사(내수면 주요 수산물의 식품성분 및 생리활성 특성 분석)와 중앙내수면연구소 박정숙박사(내수면 수산물 소비촉진을 위한 레시피 <우리 강, 우리 맛> 출판)의 발표가 있을 예정이다. 앞에서 언급한 발표내용은 중앙내수면연구소가 관련 어민단체의 의견을 수렴하여 선정한 2010년 현장애로사업의 연구과제이다.

특히, 내수면 수산물 소비촉진을 위해 제작된 홍보용 요리책 <우리 강, 우리 맛>은 오는11월 18~21일 코엑스에서 열리는‘2010 Korea Food Expo’개막일에 유정복 농림수산식품부 장관이 참석한 가운데 출판행사를 가질 예정이다.

<우리 강, 우리 맛>은 내수면 수산물을 이용한 46점의 요리를 소개하고 있으며, 어린이를 위한 요리 10여 점을 포함하고 있다.

한편, 중앙내수면연구소는 동 보고회에 앞서 지난 7월 29일 현장애로사업의 일환으로‘내수면 소비촉진을 위한 세미나’를 개최한 자리에 외식업체(BBQ치킨) 관계자를 강사로 초대하여 내수면 수산물의 외식업체 진출 가능성과 경영 노하우에 대해 컨설팅을 받기도 하였다.

국립수산과학원 개요
국립수산과학원은 우리나라 해양수산분야를 연구하는 유일한 국립연구기관으로 해외 및 연근해 어장 개척, 해양환경조사, 어구어법 개발, 자원조성 및 관리, 양식기술개발 등의 업무를 담당하고 있다.

웹사이트: https://www.nifs.go.kr/main.do

연락처

국립수산과학원 중앙내수면연구소
박정숙
031-589-5114

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