중앙내수면硏, 민물 수산물 레시피 ‘우리 강, 우리 맛’ 출판
이번에 출판하는 민물 수산물 레시피 <우리 강, 우리 맛>은 '2010년 내수면 현장애로 해결을 위한 실용연구(현장애로사업)'사업의 일환으로 내수면 수산물 소비촉진을 위해 제작되었으며, 어민들의 오랜 숙원사업이었다.
<우리 강, 우리 맛>에는 송어, 향어, 메기, 민물장어, 다슬기, 자라를 이용한 요리 46점을 수록하고 있다. 생선회, 생선매운탕, 생선찜 같은 민물 수산물 기본 요리를 비롯해 이번 현장애로사업을 통해 새로 개발한 요리 다수를 포함하고 있다.
특히, 내수면 수산물의 내수시장 확대 및 외식업체 진출 가능성을 겨냥한 요리 20여점을 선보여 눈길을 끈다. 또한 차세대 내수면 수산물 소비자가 될 어린이를 위해 생선버거, 생선커틀렛, 생선탕수육, 생선강정, 생선캘리포니아롤 등 10여 점의 요리를 개발하기도 하였다.
한편, <우리 강, 우리 맛> 출판기념식이 2010 코리아푸드엑스포 개막일인 11월 18일 코엑스에서 개최될 예정이다. 중앙내수면연구소는 코리아푸드엑스포가 열리는 기간(11월 18~21일)동안 요리책 홍보를 위해 600부를 무료 배포할 계획이다.
국립수산과학원 개요
국립수산과학원은 우리나라 해양수산분야를 연구하는 유일한 국립연구기관으로 해외 및 연근해 어장 개척, 해양환경조사, 어구어법 개발, 자원조성 및 관리, 양식기술개발 등의 업무를 담당하고 있다.
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박정숙
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