농진청, ‘실물로 보는 실버세대 영양길잡이’ 발간

수원--(뉴스와이어)--균형 잡힌 영양 섭취를 통해 노인들이 건강도 챙기고 올바른 식생활도 유지할 수 있도록 도와주는 영양길잡이 책이 나왔다.

농촌진흥청은 노인들이 자주 섭취하는 식품과 음식의 1인 1회 섭취분량 및 영양소를 한 눈에 알 수 있는‘실물로 보는 실버세대 영양길잡이’란 책을 (사)대한지역사회영양학회와 공동으로 펴냈다.

320여 쪽 분량의 이 책에는 곡류, 채소류, 육류 등 16개 식품군과 밥·면류, 국·탕류, 찌개류 등 9개 음식군으로 나눠 총 253종에 대해 식품은 ‘g’, 음식·음료는 ‘㎖’로 1인 1회 섭취분량이 표시돼 있다.

특히 책에는 1인 1회 섭취분량을 실제 크기의 사진과 함께 수록해 실생활에서 먹는 양을 쉽게 가늠할 수 있도록 했다. 영양소 표시는 에너지(kcal), 탄수화물, 단백질, 지질, 나트륨, 식이섬유, 칼슘, 콜레스테롤, 소금, 인, 철, 비타민A, 비타민B2, 비타민C 등 총 14개 성분을 산출해 수록해 놓았다.

또한 나트륨, 식이섬유, 칼슘, 콜레스테롤에 대해서는 노인영양섭취기준에 따라 섭취기여율(%)을 표시해 1인 1회 섭취량에 대한 해당 성분의 섭취 실태를 파악하고, 스스로 조절할 수 있도록 정보를 제공했다. 이 밖에 책에는 노인 영양섭취기준, 노인을 위한 식생활 지침, 영양소와 건강이야기, 책자 활용 방법 등이 담겨져 있다.

농촌진흥청은 이번에 발간한 책을 전국의 정부기관, 보건소, 농업기술센터 등에 배부하는 한편, 일반 소비자, 영양사, 병원, 급식업체 등에서 구입해 볼 수 있도록 시중 서점에서도 판매할 계획이다.

농촌진흥청 기능성식품과 김소영 연구사는 “최근 동물성지방이나 나트륨 등의 과잉 섭취로 노인 질환 및 비만이 심각한 문제로 대두되고 있다”며 “이번 책자는 노인들은 물론 일반 국민들이 자신의 건강상태에 적합한 식품과 음식을 선택하는데 도움이 될 것”이라고 말했다.

농촌진흥청 개요
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다.

웹사이트: http://www.rda.go.kr

연락처

농촌진흥청 기능성식품과
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