한국식품연구원, 항고혈압 천연조미료 생산기술 개발
개발된 천연조미료는 정미성분이 풍부한 마늘, 양파, 생강, 다시마, 쇠고기, 멸치, 황태 등의 천연신선식품 재료를 이용하였으며 국물용, 찌개용, 무침용 등의 한국전통조리식품에 적합하도록 개발되었다. 특히 발효의 근본인 생물세포와 합성하여 생체 속에서 반응하는 효소를 이용해 생물전환기술로 고혈압을 개선할 수 있게 한 것이 특징이다.
이번에 개발한 기술은 한국식품연구원이 농림수산식품부 농림기술개발사업(주관 : 농림수산식품기술기획평가원)의 지원으로 개발되었으며 건강을 추구하는 현대인들에게 알맞은 천연조미료 생산기술로써 우리 식품의 세계화를 향한 천연조미소재 발효식품 생산기술로 수출 상품화가 가능할 것으로 기대된다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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