청년 당뇨병 환자 증가…문제는 혈당관리 조절하는 먹을거리
비만과 스트레스는 당뇨병 유발의 중요한 요인으로 작용하며, 알코올은 당뇨병 자체를 악화시키고, 담배는 당뇨병에서 흔히 나타나는 혈관 합병증을 촉진시키기 때문이다.
현대사회는 급속한 발전과 바쁜 일상으로 외식의 비중이 증가하면서 간편한 패스트푸드음식 섭취가 일반화되고 영양소 파괴가 많은 가공 식품과 인스턴트 음식 섭취가 증가하면서 과거 김치 등 발효식품과 채식을 곁들였던 우리의 식탁이 잘못된 식습관으로 중년이후에 혈당관리의 중요성을 새삼 일깨워준다.
우리가 음식으로 섭취하는 당질(탄수화물)은 소장에서 흡수되어 일단 간으로 가게 된다. 간은 소장으로부터 흡수된 포도당을 바로 혈액으로 내보내고, 그 밖의 영양소를 체내에서 쓰일 수 있도록 포도당으로 분해하거나 전환된다. 이렇게 만들어진 포도당 역시 혈액으로 방출함으로써 온몸으로 혈당을 공급하게 되며, 온몸으로 공급된 혈당은 세포 안으로 들어가 에너지를 만들어내는데, 신경세포를 제외하고는, 인슐린이라는 호르몬이 혈당을 세포로 들어갈 수 있도록 신호를 보내, 에너지를 만들 수 있도록 한다. 이 체계의 이상이 바로 당뇨로 이어진다.
노년인구증가와 수명연장이 당뇨환자급증으로 이어졌고, 이 당뇨환자들은 무엇보다 혈당관리, 혈당억제, 혈당조절에 따른 먹을거리에 대한 균형 있는 영양공급과 식습관개선이 우선이다. 하지만 식습관개선은 본인 뿐 아니라 함께 식사하는 가족까지 같이 행해져야 하기에 말처럼 쉽게 진행하기 어렵다.
이러한 문제를 간편하게 해결하기 위해 출시 된 제품이 당뇨환자용 식품으로써, 당뇨환자용식품은 일반적으로 혈당관리만하는 당뇨제품과는 근본부터 다르다. 고혈당으로 고민하는 당뇨환자의 식사대용식으로는 대표적으로 대상(뉴케어), 정식품(그린비아)가 있으며, 최근 사과펙틴을 주원료로 (주)카소에서 개발한 “당뇨환자용식품 sol-70(솔-70)”이 큰 관심을 모으고 있다. 솔-70은 공복감을 해소하고 균형 있는 영양을 공급하는 식품으로서 당뇨환자에게 새로운 해법을 제시하고 있다.
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