군산대 식품산업협의회, 다문화가족 위한 융복합 프로그램 실시
군산대학교(총장 채정룡) 식품산업협의회(대표 유현희교수)는 7월 2일(일) 정읍군 산외면에 있는 (구)종산초등학교에서 다문화가족을 위한 융복합 교육프로그램 “다문화가족을 위한 한국 도예의 이해”를 실시했다. (구)종산초등학교는 1999년 폐교한 학교로 군산대학교 세라믹디자인학과 이명순 교수가 도예실로 개조한 곳이다.
다문화가족을 위한 융복합 교육프로그램은 군산대학교가 완주군과 함께하는 영양플러스 가족회사 멘토링 사업의 일환이다. 프로그램은 완주군 보건소, 군산대 식품영양학과 학생, 영양(교)사인 졸업생이 팀을 이루어 다문화가족과 멘토-멘티를 형성하고 집집마다 월 1회 이상 방문하여 다양한 교육을 펼치는 내용으로 진행되고 있다.
이번 프로그램은 이명순 교수와 군산기계공업고등학교 김보람 미술교사의 지도에 따라 음식마다 어울리는 한국 그릇에 대해 배우고 직접 그릇을 만들어 보는 방식으로 진행되었다.
베트남 결혼이주민 여성인 팜티리와 팜튜휴인은 “이번 프로그램에 참여하여 한국에 대해 많은 경험을 하고 멘토와의 좋은 만남을 갖게 되어 감사하다”며 교육소감을 밝혔다.
도예 교육에 앞서 멘토-멘티와의 1:1 영양상담 및 영양교육이 있었는데, 멘토로는 조수진(김제고등학교 영양교사), 하영임(전주완산초등학교 영양사), 김선영(리푸드 시스템 영양사), 정유경(한강연합의원 영양사), 이연옥(김제시 보건소 영양플러스 사업 담당자), 김인화 (김제중앙중학교 영양사), 김지영(군산대 식품영양학과 대학원생) 등이 참가했다.
한편 군산대학교 식품산업협의회는 지난달에도 구이주민자치센타에서 다문화가족을 위한 미술과 요리 융복합 교육프로그램인 “미술로 배우는 한국 음식”을 실시하며 한국음식의 오방색에 나타난 맛과 멋에 대해 알아보고, 지점토로 한국 등 여러 나라의 음식을 만들어 보는 시간을 가져 호평을 받았다.
군산대학교 개요
군산대학교는 지역밀착형 산학협력 핵심대학이다. 군산대학교의 미래비전은 특성화와 산학협력 두 가지로 요약될 수 있다. “새만금과 함께 세계로 나아가는 지역 제일의 특성화대학”이라는 슬로건 아래 ‘지역사회 성장을 견인하는 대학’, ‘지역을 중심으로 세계로 뻗어가는 강한 대학’을 목표로, △기계/자동차/조선 △ 해양바이오 △신재생에너지 △ICT융합 △군산·새만금 지역학 등 다섯 개 분야를 특성화 분야로 정해, 군산대만의 특화된 선순환형 산학협력 핵심모델을 구축· 운영하고 있다.
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