세상에 하나뿐인 나만의 포도주…농촌진흥청, 홈메이드 포도주 제조법 소개
농촌진흥청이 여름철 가정에서 손쉽게 포도주를 만들 수 있는 홈메이드 포도주 제조법을 소개했다. 포도주 만드는 방법은 의외로 간단하다. 포도 5kg를 깨끗이 씻은 뒤 포도알을 따서 손으로 으깬다. 그 다음 설탕과 효모를 첨가한 후 발효통에 담는다. 일반적으로 설탕은 포도양의 10%, 효모는 0.02% 분량을 넣어준다. 보통 포도와 설탕의 비율을 10대 1정도로 하면 12도의 포도주가 나온다. 이후 상온(25℃)에서 1주일간 1차 발효시킨다. 이때 하루에 2~3번 정도 잘 저어준다. 위로 떠오른 포도 과피를 발효액 속으로 가라앉게 해야 과피 중의 색소가 잘 용출되고 잡균의 오염을 방지할 수 있기 때문이다. 1차 발효가 끝나면 거름망 등을 이용해 씨와 껍질을 제거하고 발효액은 1주일가량 더 발효시켜 남아 있는 당분을 완전히 소진시킨다. 끝으로 당분이 완전히 소진되면 발효에 이용됐던 효모가 바닥으로 가라앉게 되는데, 위쪽의 맑은 포도주액만 다른 병에 옮겨 밀봉한 후 서늘한 곳에서 숙성시키면 된다.
제조시 몇 가지 주의할 점은 포도를 으깰 때 믹서기를 이용하면 안된다. 섬유질이 깨져서 포도주가 탁해지기 때문이다. 또한, 포도를 으깰 때 폴리페놀 성분의 산화 방지를 위해 아황산염을 처리하는 것이 보통이지만 술을 빚어 6개월 이내에 소비할거라면 아황산염을 처리하지 않고 빚어도 된다. 단, 아황산염을 처리하지 않았다면 발효 후 공기 유입을 최대한 막아 폴리페놀의 산화를 방지해 주어야 한다. 발효통에는 원료의 양이 7부 이상 넘지 않게 하고, 뚜껑은 공기가 빠져 나갈 수 있게 해야 한다. 발효 중에 많은 양의 이산화탄소가 생기면서 포도가 부글부글 끌어 넘치는 경우가 종종 발생하기 때문이다.
농촌진흥청 발효이용과 정석태 연구관은 “포도주에는 우리 몸의 노화를 막아주는 폴리페놀 성분이 다량으로 함유돼 있어 홈메이드 포도주야말로 적은 비용을 들여 큰 웰빙 효과를 얻을 수 있다”고 말했다.
농촌진흥청 개요
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다.
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연락처
농촌진흥청농촌진흥청 발효이용과
한귀정 과장(정석태 연구관)
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2018년 4월 13일 16:10