식약청, ‘12차 유해물질 저감화 TF 회의’ 개최
이번 회의의 주요 내용은 식품산업계에서 추진하고 있는 ▲아크릴아마이드 저감화 기술 및 현황 ▲장류 등 발효식품에서의 바이오제닉아민 저감화 기술 및 현황 ▲국내·외 신종유해물질 저감화 추진 현황 등에 대한 정보를 공유하고 관련 기술에 대해 논의한다.
※ 참여업체 : 식품공업협회, 한국장류협동조합, 순창장류연구소 등 20여개 업체
특히, 그동안 식품산업계에서 추진되어 왔던 유해물질 저감화 노하우와 관련 설비 등에 대한 의견교환을 통해 저감화 추진이 미흡했던 업계에 실질적인 도움이 될 것으로 기대된다.
식약청은 이번 회의를 통해 식품 업계의 자율적인 유해물질 저감화를 적극 유도하고, 지속적으로 사전예방적 식품안전 확보를 위해 노력해 나아가겠다고 밝혔다.
식품의약품안전처 개요
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처로, 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 국무총리 산하 독립 기관으로 승격했다. ‘식의약 안심이 일상이 되는 세상’이라는 비전 아래 ‘현장·과학·협력’을 핵심 가치로 두고 있다.
웹사이트: http://www.mfds.go.kr/
연락처
식품의약품안전청 식품위해평가부 오염물질과
043-719-4252