구멍갈파래, 환경오염물질에서 항생제 대체제로

수원--(뉴스와이어)--농촌진흥청은 여름철 해안의 환경문제를 야기하는 구멍갈파래를 사료화하고, 가축 항생제 대체제로서의 활용 가능성을 입증했다.

구멍갈파래는 기후변화로 해안 표층수온이 상승해 이상 증식한 녹조식물로 그 동안 환경생태학적 문제를 야기한 바 있다. 최근 제주지역에서는 이 문제를 해결하기 위해 넙치와 전복 사료로 활용해 자원화 시키고 있으며, 구멍갈파래의 기능성에 관한 연구도 지속적으로 추진 중이다.

연간 약 3,000톤 이상 자원화가 가능하며, 구멍갈파래 내 황산기를 함유한 다당체(多糖體)는 항바이러스, 면역증강 등 다양한 기능성을 보유하고 있는 것으로 보고되고 있다.

이에 농촌진흥청 국립축산과학원에서 구멍갈파래를 닭에게 급여한 결과, 혈액 내 항산화 활성을 증진시키며 병원성 물질에 대한 염증억제 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

한편 구멍갈파래는 단순 건조한 분말형태보다 열수(熱水)로 추출한 추출물을 급여할 때 효능이 더욱 우수한 것으로 나타났다.

구멍갈파래 추출물을 닭 사료에 0.3% 첨가 급여 시, 닭의 혈액 내 항산화 활성을 7%p 이상 향상시키며, 염증반응을 유도하는 사이토카인의 발현을 최대 81%p까지 억제했다.

따라서 구멍갈파래를 닭 사료로 활용 시, 항산화 활성이 높아져 유해산소로부터 생체를 보호하는 기능과 병원성 물질에 대한 면역조절 기능이 향상될 것으로 기대된다.

농촌진흥청 국립축산과학원은 작년 12월 구멍갈파래를 함유한 사료조성물에 대한 특허를 출원한 바 있으며, 현재 경제성 분석과 닭 사료 내 구멍갈파래의 최적 첨가수준을 결정하기 위한 실험을 추진하고 있다.

농촌진흥청 영양생리팀 홍준기 연구사는 “구멍갈파래를 사료화해 앞으로 더욱 심각해질 환경문제를 해결함과 동시에, 닭의 질병 저항성을 높이는 항생제 대체물질로서의 활용가치를 높이겠다”고 포부를 밝혔다.

농촌진흥청 개요
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다.

웹사이트: http://www.rda.go.kr

연락처

농촌진흥청 영양생리팀
홍준기 연구사
031-290-1619

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