국립수산과학원, 거제 특산품 ‘어린 보리새우’ 400만 방류
이번 행사는 연안의 보리새우 자원 증강 및 어업인 소득증대를 목적으로 거제시 관내 8개 마을에서 이루어질 예정이다.
보리새우는 크기가 약 25cm 내외의 대형종으로 그 맛이 뛰어나 구이와 튀김 요리로 인기 있으며, 특히 회로 먹을 경우 쫄깃한 맛이 일품이다.
거제지역의 어업인들은 보리새우 어획량이 2004년 방류사업이 종료된 이후 급격히 감소하자 방류사업 재개를 지속적으로 요구하여 왔으며, 육종연구센터에서는 거제시로부터 의뢰받은‘건강한 어린 보리새우 기술개발’계획에 따라 이번에 방류할 어린새우를 생산한 것이다.
육종연구센터 관계자는 "이번 보리새우 종묘 방류로 거제지역 연안의 보리새우자원 증강과 어업인의 소득증대를 기대한다.”고 밝혔다.
국립수산과학원 개요
국립수산과학원은 우리나라 해양수산분야를 연구하는 유일한 국립연구기관으로 해외 및 연근해 어장 개척, 해양환경조사, 어구어법 개발, 자원조성 및 관리, 양식기술개발 등의 업무를 담당하고 있다.
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