아리랑TV, ‘한국의 국물’ 14일 방송

서울--(뉴스와이어)--구내식당 메뉴에서 빠지지 않는 한 가지. 바로 ‘국물’이다. 한식의 3대 구성요소로 밥과 김치, 그리고 국물을 꼽을 정도로 한국인들은 국물을 좋아한다.

국물의 종류는 재료와 만드는 법에 따라 무척 다양해진다. 한국은 세계에서 가장 많은 국물의 수를 자랑하기도 한다. 한국은 세계적으로 대표적인 습식 문화를 가지고 있다. 한국인이 국물을 먹기 시작한건 청동기 시대부터로, 삼국사기를 비롯한 다양한 사료에 국물 이야기가 실려 있다.

이천년이 넘는 오랜 역사를 자랑하는 한국의 국물. 한국 국물요리는 크게 국과 찌개로 나뉜다. 국물과 건더기 중에서 국물이 더 많은 것을 국이라고 하고, 건더기가 더 많은 것을 찌개라고 한다. 이 둘은 언뜻 보기엔 무척 비슷해 외국인들이 헷갈려 하는 부분이기도 하다. 최근엔 한국인들뿐만 아니라 외국인들의 입맛까지 사로잡은 한국의 국물. <아리랑 투데이>에서는 국물의 모든 것을 알아본다.

9월 14일 (수) 오전 7시, 오후12시 방송.

웹사이트: http://www.arirangtv.com

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