고랭지와 해안성기후를 연계한 새소득원 확산보급

춘천--(뉴스와이어)--강원도농업기술원(원장 조경호)은 농가의 새소득원 발굴·보급을 위해 고랭지와 해안성기후를 연계한 기능성 쌈채소인 ‘밭고추냉이’의 사계절 생산체계를 확립하고, 재배면적 확산을 위해 기술원에서 자체육성한 우량종묘를 9월중순부터 분양한다고 밝혔다.

그동안 고추냉이는 태백, 정선 등 고랭지역에 여름재배용으로 공급해 왔는데 이번 분양은 겨울철에 난방을 하지 않고도 생산이 가능한 강릉, 삼척 등 동해안지역에 9.15일부터 10월중순까지 20만주(2ha분)를 보급 규모화시키고 순환생산 체계를 추진한다고 하였다.

한편, 고랭지역은 “배추”가 주소득원이면서 전국 점유율도 60~70%로 높지만 매년 동일한 작물재배로 인해 병해충발생 증가와 가격등·폭락으로 소득원으로서의 역할이 불안정함에 따라, 그동안 대체작물로 연구보급한 “밭고추냉이”를 동해안(겨울생산)과 고랭지(여름생산)를 연계한 주년생산 기술을 확대보급중에 있다.

특히, 시범 첫해인 2009년 조성한 포장의 소득성이 10a당 1,800만원(생산량 2~3톤/10a, 10,000원/kg)으로 높아, 이는 독특한 매운맛(ally NCS), 단맛(glucose)은 물론 줄기와 잎을 쌈채소, 절임, 김치류 등 다양하게 이용할 수 있음이 소비자에게 큰 장점으로 평가되고 있으며, 살균(식중독균,비브리오균)·살충(어패류기생균억제)·충치예방(구강세균억제)의 기능성이 있어 식품을 넘어 농산업 및 의학용(Agro-Medical) 분야로 활용범위가 커 시장수요가 매우 밝은 품목이다.

이에 따라 농업기술원에서는 그 간 일부 매니아들만 봄·가을에 잠깐 맛 보았던 고추냉이가 드디어 도내 기후특성과 연계되어 사시사철 생산가능한 체계를 갖추게 되어, 현재 3.4ha에 불과한 재배면적을 ‘14년까지 20ha로 확대키로 하고, 소비확산은 물론 참여농가의 큰 애로사항인 채종과 육묘기술을 지속 지원하기로 하였다.

웹사이트: http://www.ares.gangwon.kr

연락처

강원도농업기술원
태백분소장 채영길
033-582-9994

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