한국식품연구원, 우즈벡에 첨단식품기술 전수
한·중앙아시아 협력사업계획에 따라 긴밀한 경제·문화 교류활동을 펼치고 있는 우리나라와 우즈베키스탄 정부 주관으로 시행한 이번 교육 사업에는 축산물 성분분석, 미생물검사, 축산물생산 위생관리기술교육 등 현장실습 위주로 우리나라의 첨단식품기술을 전수하는데 중점을 두었다.
교육을 담당하고 있는 한국식품연구원 김기성 박사는 “본 연수를 통하여 낙후된 우즈베키스탄 축산물가공산업의 위생관리 시스템을 현대화 하고 나아가 우즈베키스탄 국민의 보건향상에 기여함은 물론, 국내 식품전문가와 식품가공관련 산업의 중앙아시아 진출이 활성화되는 교두보를 마련하는 계기가 되길 기대한다.”고 말했다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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