경기도보건환경연구원, 김장철 맞아 도내 유통 중인 김장재료 안전성 강화 나서

2011-11-24 10:59
수원--(뉴스와이어)--경기도보건환경연구원(원장 이정복)이 김장철을 맞아 도내 유통 중인 김장재료 안전성 강화에 나섰다.

연구원은 24일 지난 10월부터 도내 재래시장, 농산물도매시장, 대형할인점 등에서 유통되고 있는 배추, 무, 부추, 파, 마늘, 생강, 갓, 미나리 등의 농산물 200건과 양념재료인 젓갈류 130건, 고춧가루 122건 등 452건을 검사했다고 밝혔다.

검사 결과 잔류농약 기준을 초과한 농산물 4건과 금속성 이물 등이 검출된 고춧가루 4건 등 총 8건을 적발했다. 지난해 2건이 적발된 액젓류에서는 부적합 사례가 나오지 않았다.

잔류농약 기준 초과 농산물은 부추 2건, 쪽파 1건, 생강 1건이었으며, 부추에서 카벤다짐, 플루페녹수론, 쪽파에서 이피엔(EPN), 생강에서 엔도설판이 각각 초과 검출됐으며 해당 시에 즉시 통보해 조치토록 했다.

특히 연구원이 도매시장에 설치한 4대 농산물검사소(수원, 구리, 안양, 안산)에서는 부적합 농산물이 유통되지 않도록 즉시 압류 및 폐기조치 해 부적합 농산물 유통을 사전 차단했다.

한편 가열 조리하지 않고 직접 섭취하는 경우가 많은 고춧가루나 젓갈류를 대상으로는 클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스, 리스테리아 모노사이노제네스 등 식중독균 검사를 실시한 결과 모두 적합한 것으로 나타났다.

연구원 관계자는 “지속적인 안전성 검사로 부적합한 식품 유통을 차단해 도민이 안심하고 먹을 수 있도록 식품 안전성을 확보해 나가겠다”고 말했다.

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