한국식품연구원, 2011 KFRI 식품과학문화 확산 위한 전국 청소년 글쓰기대회 우수작 시상식 개최
이번 청소년 글쓰기 대회는 청소년들에게 올바른 식습관 정립과 식품섭취의 중요성, 식품안전, 한식셰계화 등 우리 식품에 대한 이해도 제고와 이를 통한 식품과학문화 확산을 도모하기 위한 목적으로 열렸다.
이번 대회에서 농림수산식품부장관상은 초등부 조성민군(경기석현초)의 ‘우리집 키 쑥쑥 프로젝트’, 중등부 황혜진양(서울동도중)의 ‘세계인의 마음을 움직이는 한식’, 고등부 이소라양(대구상서여자정보고등학교)의 ‘나의 다이어트 성공기’가 각각 수상했다.
경기도교육감상은 초등부 이윤재군(경기지도초)의 ‘우리 음식 세계로 세계로...’ 중등부 이소담양(경기가운중)의 ‘음식 강국, 대한민국을 꿈꾸다’, 고등부 조인기군(경기효원고) 의 ‘김치도 실험정신이 필요해’가 수여받았다.
한국식품연구원장상에는 초등부 이대한군(경기장현초)의 ‘키가 큰 아이?! 몸과 마음이 함께 큰 아이?!’, 중등부 김현수군(서울창북중)의 ‘마술사탕’, 고등부 이정은양(경북문경여자고)의 ‘두부가 남긴 경고’ 가 각각 차지했다.
또한 금번 대회에서는 지우국제학교 김경찬군의 ‘The Element That Makes the Best Food of All’과 최기현군의 ‘A Spoonful of Confidence’ 영문에세이가 특별상과 장려상으로 선정되었다.
한국식품연구원 윤석후 원장은 “앞으로도 식품과학문화 확산과 올바른 식습관 정립을 위한 전국청소년 글쓰기 대회를 국내 뿐 아니라 국외를 대상으로 개최하여 많은 청소년들이 식품과학문화 창의교육에 참여할 수 있는 기회와 정보를 제공하겠다”라고 말했다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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