한국고추연구회, 한국고추의 세계화 전략 모색을 위한 심포지엄 개최

성남--(뉴스와이어)--한국고추연구회(회장 박재복)는 고추가공제품수출연구사업단(농림기술개발사업, IPET 지원)과 공동으로 오는 3월 30일 오후 12시 한국식품연구원 대강당에서 우리나라 고추산업의 나아갈 방향과 세계 고추산업 선도 및 새로운 전략 모색을 위한 ‘국민소득 3만불 시대 한국고추산업의 대응전략’을 주제로 심포지엄을 개최한다.

금번 심포지움에서는 국내 고추 생산자단체, 산업체, 대학, 연구소, 정부기관 등의 관계자 200여명이 참석하여 우리 고추산업의 정책, 재배 및 육종, 가공수출 분야의 전문가 주제발표 함께 활발한 토론의 장을 마련한다.

이날 행사에는 서규용 농림수산식품부장관, 윤석후 한국식품연구원장, 박시옥 한국고추산업연합회장의 축사가 있을 예정이다. 또한 동부한농 박효근 고문의 “국민소득 3만불시대 한국 고추산업의 대응전략” 기조연설과 ▲김성훈 충남대 교수의 ‘한국 고추산업의 현재와 미래 ▲김병수 경북대 교수의 ’고추재배, 생산 및 신품종 개발‘ ▲식품연 박재복 박사의 ’고추 가공기술개발 및 수출전략‘ 등의 주제발표와 함께 종합토론이 진행된다.

박재복 한국고추연구회 회장은 “앞으로 우리나라 고추산업이 단순한 건고추 원료생산 단계를 벗어나 고품질의 원료를 활용한 세계적 브랜드의 고부가가치 고추가공제품을 개발하여야 할 것” 이라며 “이번 심포지움을 통해 내수시장을 활성화하고 해외시장 수출로 국내 고추생산 농가의 안정된 소득기반 구축과 한국이 세계 고추산업의 중심이 되는 계기가 될 것으로 기대한다.”고 말했다.

한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.

웹사이트: http://www.kfri.re.kr

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한국식품연구원 안전유통연구단
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