부산시, 고급어종 돌가자미 종묘 대량시험생산 성공
현재 종묘 시험생산 중인 돌가자미는 지난 2월 자연에서 채포한 것으로 어미에 성 성숙을 위한 호르몬을 투여하여 성숙한 난을 인공 채란해 수정시킨 뒤 부화한 것을 약 1개월 정도 키운 것이다.
가자미과에 속하는 저서성 어류인 돌가자미는 우리나라의 모든 연해뿐 아니라 일본 연해, 서해, 대만 및 동중국해에 분포하고 있으며 그 동안 양식이 불가능한 것으로 알려졌으나, 2년 전부터 국내에서 소량 양식이 진행되고 있다. 횟집에서 ‘도다리’ 또는 ‘이시가레이’라는 일본 이름으로 판매되고 있으며 kg당 8만 원 내외에 거래되어 넙치(kg당 2만 원 내외)에 비해 비싼 기호식품으로 상품성이 매우 높은 고급어종으로 꼽힌다. 또한, 6개월 정도만 키우면 200g으로 성장하고 어린고기로도 인기가 많다. 아울러, 언제든지 높은 단가에 출하할 수 있어 자금 회전력이 빨라 어민들이 양식하기에 적합한 품종으로 보인다.
수산자원연구소 관계자는 “올해 시험 생산된 치어는 5월 중 부산 연안에 방류할 계획이며 이번 연구결과를 토대로 돌가자미 우량종묘 자원조성을 계속 수행해 나갈 예정”이라고 밝히고, “일부 종묘는 1kg이상 양성 시험사업으로 진행하여 그 결과를 어민들과 공유하고 적극적으로 기술을 보급해 나갈 계획”이라고 말했다.
한편, 수산자원연구소는 지난 2월 대구 종묘 250만 마리를 방류했으며, 향후 볼락, 참돔, 해삼 등 종묘 1,000만여 마리를 추가 방류할 계획이다.
웹사이트: http://www.busan.go.kr
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