어린이 4명 중 1명 영양표시 몰라

- 어린이 대상 가공식품 및 외식 영양표시 리플릿 마련

서울--(뉴스와이어)--식품의약품안전청(청장 이희성)이 초등학교 5학년 학생들을 대상으로 식품 영양표시 인지도에 대한 설문조사 결과 4명 중 1명은 영양표시를 모르는 것으로 나타났다고 밝혔다. 조사 방법은 지난해 11월 서울, 경기, 제주 등 전국 32개 시군 61개 초등학교 5학년 학생 2,195명을 대상으로 우편조사로 가공식품과 외식 음식의 영양표시 인지도를 확인하였다.

이번 설문조사 결과, 영양표시를 안다고 응답한 비율은 전체 설문대상자 중 75%에 달해 비교적 높은 인지도를 나타냈지만, 이 중 실제 식품 선택 시 영양표시 확인 비율은 가공식품이 62%, 외식은 19%에 그쳐 인지도와 실제 행동은 다른 양상을 보이고 있는 것으로 조사되었다. 영양표시를 확인하지 않는 이유로는 가공식품(60%)과 외식(42%) 모두 관심이 없다고 답한 응답자가 가장 많았고, 그 이외 사유로 가공식품은 ▲이해하기 어려움(15%) ▲모름(10%), 외식의 경우 ▲영양정보 제공 사실 모름(20%) ▲주변에 실시 음식점이 없어서(16%) 등이 뒤를 이었다.

또한 영양표시를 확인하는 학생들 가운데 주의 깊게 확인하는 영양성분이 외식 음식(51%)과 가공식품(42%) 모두 열량이라고 응답한 비율이 가장 높고 세부 영양성분에 대한 확인은 상대적으로 낮은 것으로 나타났다.

아울러, 영양표시 인지 경로에 대한 조사 결과 ▲부모(38%) ▲TV 등 대중매체(29%) ▲영양교육(14%) 등의 순으로 나타났으며, 영양표시를 확인하는 이유는 ▲어떤 영양소가 많이 들어있는지 궁금해서(48%) ▲건강을 위해(46%) ▲다이어트 하기 위해(15%) 등의 순으로 응답한 것으로 조사되었다.

식약청은 이번 설문조사 결과를 바탕으로, 초등학생 어린이들의 영양표시에 대한 이해를 높이고 생활 속 영양표시 확인 습관 형성에 도움을 주고자 어린이 눈높이에 맞춘 ‘잠깐! 영양표시 먼저 확인하고 선택하세요!’ 리플릿을 제작·배포한다고 밝혔다.

리플릿 주요 내용은 ▲영양표시 목적 ▲ 과자, 캔디 등 가공식품의 영양표시 확인 방법 ▲패밀리레스토랑 및 분식점 등 식당의 외식 영양표시 확인 방법 ▲신호등 영양표시 안내 등이다.

이번 리플릿은 전국 시·도 교육청과 급식관리지원센터에 배포되어 교육자료로 활용될 예정이며, 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr)와 영양정보 홈페이지(www.kfda.go.kr/nutrition)에서도 확인할 수 있다.

식품의약품안전처 개요
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처로, 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 국무총리 산하 독립 기관으로 승격했다. ‘식의약 안심이 일상이 되는 세상’이라는 비전 아래 ‘현장·과학·협력’을 핵심 가치로 두고 있다.

웹사이트: http://www.mfds.go.kr/

연락처

식품의약품안전청 식품안전국 영양정책과
043-719-2252

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