보건환경연구원, 22일 수원하나로마트 G마크 전용관에서 행사 개최
- 제조과정, 청국장 요리 시연회도 함께 진행
- 홍삼청국장, 특허 취득 기념 1+1 이벤트 실시
인삼발효 홍삼청국장은 2009년 11월 개발된 것으로 인삼을 콩과 함께 발효시켜 홍삼청국장을 만드는 기술이다. 홍삼청국장은 청국장의 불쾌한 냄새를 없애면서도 홍삼이 가진 항암성분을 그대로 가지고 있어 누구나 쉽게 먹을 수 있는 건강식품으로 주목받은 바 있다.
보건환경연구원은 홍삼청국장 이용확산을 위해 2010년 8월 파주 장단콩청정식품에 기술이전을 했으며 지난 해 8월 경기도 G마크 인증에 이어, 올 5월 특허를 취득했다.
이번 수원하나로마트 기념행사는 하나로 마트내 G마크 전용관에서 열리며 제품 판매 외에도 집에서도 간단히 만들어 먹을 수 있도록 홍삼청국장 제조과정과 청국장요리 시연이 펼쳐질 예정이다.
관련 내용은 장단콩청정식품 홈페이지(http://www.dmzfood.co.kr)에 인삼발효 홍삼알청국장, 인삼발효홍삼청국장, 인삼발효홍삼분말청국장 등 상세한 정보가 수록되어 있으며, 경기도 사이버장터(http://kgfarm.gg.go.kr)에서도 구매할 수 있다.
보건환경연구원 관계자는 “인삼발효청국장이 제품으로 출시돼 마트에서도 쉽게 구입할 수 있게 돼 소비자들에게 반가운 소식이 될 것”이라고 말했다.
웹사이트: http://www.kihe.re.kr
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