창업자들, “3년 만에 다른 길 찾겠다”

- 한국외식경제연구소, 실전창업 재탐색 나서

서울--(뉴스와이어)--창업의 바다는 밀물과 썰물을 반복하고 있다. 창업을 하겠다고 몰려드는 사람과 창업에 실패해 다른 길을 찾아나서는 사람들의 유동이 많기 때문이다.

물고기를 잡으러 나간 어부는 조수간만의 차와 기후만 알고 있어도 바다에서 진정한 승자가 될 수 있다. 창업도 마찬가지다.

창업의 바다는 ‘아이템’이 풍부해 많은 사람들에게 손을 내밀고 있다. 하지만 막상 창업현실에 부딪힐 때 정보의 갈증을 느끼게 한다. 소비자의 입맛을 제대로 파악하고, 시장흐름에 적극적으로 대처할 수 있다면 성공창업으로 가는 지름길이다.

창업을 준비 중인 한주혁 씨는 “창업을 한 사람들이 3년 정도 됐을 때 많이 힘들어하더라”며, “창업을 준비 중인 만큼 이를 답습하지 않기 위해서라도 전문적인 연구기관을 통해 시작하려고 한다”고 말했다.

소상공인들의 궁금증을 해소하고, 위축된 소비심리를 읽어 창업의 악순환을 막고자 하는 움직임이 활발하다. 그 가운데 실전창업 중심으로 교육하는 한국외식경제연구소 부설 창업스쿨이 화제가 되고 있다.

기본적인 창업인허가사항 및 주방설계, 매장운영, 테이블세팅 등과 스테디셀러 메뉴들의 소스개발, 신메뉴개발 등을 전수받을 수 있다. 일식, 분식, 안주, 치킨요리 등 체계적인 조리실습과 더불어 창업이론 전반도 익힐 수 있다.

창업스쿨, 정기적인 강좌 진행

창업스쿨은 지난 11일부터 신규교육장에서 조리교육부터 실전창업까지 강좌를 진행하고 있다. 요리관심자, 업종전환자, 예비창업자 등을 통해 이목이 집중되고 있다.

김종성 한국외식경제연구소 연구원에 따르면 “창업스쿨은 수료 후에도 공동 브랜드를 무상으로 사용할 수 있도록 했다”며, “또한 신메뉴가 개발 될 때마다 정기적인 무료교육을 하고, 식자재를 공급해 유용하게 도움 받을 수 있다”고 말했다.

한국외식경제연구소가 운영하는 창업스쿨에 대한 자세한 내용은 www.kferi.or.kr 을 참고하면 된다.

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