소펙사, 제11회 한국 소믈리에 대회 결선 및 시상식 개최

- 1, 2차 예선을 통과한 8명 중 최종 5명의 우승자 결정

- 부대 행사로 ‘2012 알자스 와인 세미나’ 개최

2012-07-03 15:15
서울--(뉴스와이어)--프랑스 농식품 진흥공사(SOPEXA)가 오는 5일(목) 오후 1시부터 서울 플라자 호텔 별관 지하 2층 그랜드볼룸에서 ‘11회 한국 소믈리에 대회’의 최종 우승자를 가리는 결선을 개최한다고 밝혔다.

올해로 11회째를 맞이한 ‘한국 소믈리에 대회’는 프랑스 농식품 수산부(MAAF)가 주최하고 프랑스 농식품 진흥공사(SOPEXA)가 주관하는 행사로 한국내에서 매해 큰 반향을 일으킬 뿐만 아니라 주요 아시아 국가들에서도 밴치마킹하고 있는 공신력 있는 대회이다. 소펙사는 매년 약 4개월의 기간에 걸쳐 1,2차 예선 및 결선 등 치열한 경연을 통해 우수한 실력자들을 가려내고 있다. 한국 소믈리에 대회는 최고의 와인 전문가를 탄생시키는 등용문으로 자리매김한 것은 물론 와인 문화와 프랑스 식문화 전파에 큰 기여를 하고 있다는 점에서도 높이 평가 받고 있다.

이번 11회 한국 소믈리에 대회 결선은 3월 13일 개최된 1차 예선을 시작으로 5월 25일 치뤄진 2차 예선을 거쳐 총 8명의 최종 진출자가 선정됐다. 특히 이번 결선 진출자 8명 중에는 작년 대회 우승자인 이승훈 소믈리에를 포함해 역대 소믈리에 대회 입상자들이 4명이나 포함되어 있고 결선에 처음 진출하는 새로운 실력자들 또한 큰 기대를 모으고 있어 흥미로운 결선 대회가 예상되고 있다.

평가 항목은 ▷고객 응대 및 서비스 능력 평가 ▷메뉴에 따른 와인 추천 능력 평가 ▷와인 판매 능력 평가 ▷소믈리에로서의 애티튜드 평가 등으로 소믈리에가 갖춰야 할 기술적인 부분과 덕목을 다양하게 평가할 예정이다.

결선 진출자 8명에게는 프랑스 농식품 수산부와 보르도·아끼뗀 소믈리에 협회(UDSF B.A)에서 발급하는 인정서가 수여되며, 선발된 상위 5명에게는 오는 9월 2일부터 15일까지로 예정된 알자스, 론, 남프랑스 등 프랑스 주요 와인 생산지역의 와이너리 연수 기회가 주어진다.

결선 심사위원은 한국 소믈리에 대회 문제 출제 위원이며 보르도·아끼뗀 소믈리에 협회(UDSF B.A) 명예 회장인 장 파스칼 포베르(Jean-Pascal PAUBERT)씨를 비롯해, 국내 최초 소믈리에이자 한국 와인 협회(KWA) 초대 회장 서한정씨, 한국 소믈리에 협회(KSA) 회장 홍재경씨등 최고의 와인 전문가들이 참여한다.

소펙사 정석영 소장은 “한국에 유통되는 수 많은 와인 중에 고객이 원하는 맛과 풍미의 와인을 정확히 권하고 서빙하기 위해서는 전문가적인 자질과 역량이 필요하기에 매년소믈리에 대회를 개최하고 있다. 한국의 실력 있는 소믈리에들이 앞으로 좋은 와인을 잘 소개해서 와인을 편하게 즐기는 사람이 많아지기를 희망한다. 또한 국내 와인문화 발전과 프랑스 식문화 전파에도 크게 기여할 수 있기를 기대한다”고 말했다.

한편, 이번 대회의 시상식 행사는 오후 6시 30분부터 플라자 호텔 22층 다이아몬드홀에서 개최된다. 시상식에서는 소믈리에 부문 수상자와 함께 일반인 대상 어드바이저 부문 수상자, 제5회 알자스 스페셜 프라이즈(Alsace Special Prize) 수상자, 제2회 그랑프리 프로마쥬(Grand Prix Fromages) 수상자, 올해 신설된 제1회 라피트 로칠드 스페셜 프라이즈(Lafite Rothschild Special Prize) 수상자에 대한 시상이 이뤄질 예정이다.

또, 당일 오전 10시부터 2시간동안 플라자 호텔 다이아몬드홀에서는 ‘2012 알자스 와인 세미나’가 부대행사로 진행될 예정이다. 알자스 와인 생산자협회(CIVA)가 주최하고 소펙사가 주관하는 금번 행사는 알자스 와인 생산자협회 해외 시장 수출 총괄 이사인 띠에리 프리츠(Thierry FRITSCH)가 연사로 나선다. 세미나에서는 엄격한 품질 관리로 고품질의 화이트 와인을 생산하는 알자스 지역의 상세한 정보 제공과 함께, 국내에 수입되고 있는 알자스 와인을 시음할 예정이다.

제11회 한국 소믈리에 대회 및 부대 행사에 대한 자세한 일정과 정보는 소펙사 홈페이지(www.sopexa.co.kr) 및 한국 소믈리에 대회 공식 홈페이지(www.sopexa.co.kr/sommelier)를 통해 확인할 수 있다.

웹사이트: http://www.sopexa.co.kr

연락처

소펙사
02-3452-9492