한국외식경제연구소 가상인터뷰- 온국민이 좋아하는 ‘돈까스 아저씨’를 만나다
1. 돈까스 아저씨, 반갑습니다. 팬들에게 인사 한마디 부탁드려요.
안녕, 반갑다. 나를 사랑해주는 팬들 덕에 더 멋있어지고… 아니, 맛있어지고 있다. 여름철인데도 고칼로리의 닭고기 아가씨나 보양식 장어 할아버지가 아니라 담백한 나를 더 찾아주니 몸 둘 바를 모르겠다. 오스트리아에 뿌리가 있는 나도, 한국돈까스가 다 되었다.
2. 인기를 실감하시나요?
우선, 나를 보면 사람들의 표정이 밝아진다. 맛있는 음식을 먹을 때 느끼는 그 행복이 내게도 전해지는 것 같다. 더불어 여기저기에서 나를 직접 만들고자 하는 사람, 돈까스 맛집을 찾고자 하는 사람들이 늘었다고 들었다. 김치가 세계화 된 것처럼 10년 안에는 돈까스가 지구촌을 다 덮지 않을까 싶다.
3. 기름에 바싹 튀겨서 느끼할 텐데 맛의 비결은 무엇인가요?
기름에 몸이 닿으면 느끼한 맛이 안 날 수 없다. 그렇지만 요즘에는 매운소스, 쫄면, 왕새우 등과 함께 어우러져 담백하고, 깔끔한 맛이 나기 때문에 꾸준한 인기를 얻고 있다. 물론, 옛날돈까스도 70-80년대 맛 그대로를 재현하고 있어 두터운 팬층을 유지하고 있다.
4. 돈까스 아저씨를 사칭하는 불량 돈까스도 있나요?
돈까스 세계에도 호적이라는 게 있다면 불량 돈까스는 등록조차 안 됐을 것이다. 진짜 돈까스인 척 그릇에 번듯하게 올라와 있지만 사실은 냉동으로 만들어진 맛없는 돈까스들이 많다. 생고기로 만들어진 것과 냉동으로 만들어진 것은 맛에 있어 서로 확연한 차이가 나기 때문에 나의 팬들은 이 점 역시 기억해주었으면 한다.
5. 돈까스 아저씨의 친구들은 어때요? (돈부리, 가츠나베 등)
내 인생에서 가장 친한 친구들은 돈부리, 가츠나베, 규동, 가츠동 등 전부 이름을 부를 수 없을 정도로 많다. 내가 오리지널 맛을 고수한다면, 내 친구들은 찌개가 되거나 고명을 올리면서 인기관리를 하고 있다. 돈까스 맛의 본향, 생생돈까스에서는 내 친구들로 색다른 메뉴를 지속 개발 중이라고 한다.
6. 돈까스 아저씨 만들기에 어떻게 참여할 수 있나요?
나를 만들어서 알려주는 교육기관이 여러 군데라고 알고 있다. 그 중에서 한국외식경제연구소에서 운영하는 외식창업학원은 염지법부터 소스, 드레싱, 메인메뉴 등을 강사와 함께 실습해 가장 많은 도움을 줄 것이다. 모든 교육기관을 알아볼 때는 HACCP(위해요소 중점관리기준)을 받은 식자재만 취급하는지 잘 알아보고 참여하길 바란다. 그리고 꼭 신선하고, 맛있는 돈까스로 만들어주기를 당부한다.
[박선희 한국외식경제연구소 연구원 / shpark@kferi.or.kr]
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