한국식품연구원, ‘2012 한국발효식품의 미래’ 심포지엄 개최
이번에 개최되는 심포지엄은 한국발효식품의 현황, 발효 미생물의 활용 그리고 식문화를 접목시킨 한국 발효식품의 미래를 주제로 관련분야의 전문가를 초청하였다.
발표내용은 중요 3대 전통발효식품 현황과 미래와 관련하여 ▲“김치산업 현황 및 세계화 방안”(세계김치연구소 박성훈 박사) ▲“우리술 산업 활성화”(한경대 김계원 교수) ▲“장류산업의 현황과 발전전략”(농촌경제연구원 최지현 박사)을 주제로 발표가 진행된다.
또한, 전통발효식품의 미래 및 문화콘텐츠와 관련하여 ▲“한식연 미생물 보존 및 유전자 은행사업”(한국식품연구원 이성훈 박사) ▲“Pyrosequencing과 1H-NMR 기술을 이용한 전통발효식품의 미생물천이와 대사체 연구”(중앙대 전체옥 교수) ▲“K-food와 발효식품” (농촌진흥청 최혜선 박사) ▲“전통식품의 융복합 산업 활용을 위한 우수성 콘텐츠 구축 전략 및 사례” (Young Man Kang Films 강영만 감독)에 관한 발표가 진행 될 예정이다.
금번 심포지엄은 맛, 음식적목성, 기능성 등 다양한 면에서 세계적인 관심을 받고 있는 한국전통발효식품의 연구, 발전 및 산업화 촉진을 통한 미래비전을 제시하는 뜻 깊은 자리가 될 것으로 기대된다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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