국립수산과학원, 수산물 170종 지방산 성분 정보제공

부산--(뉴스와이어)--국립수산과학원(원장 손재학)은 고등어, 갈치 등 국민들이 좋아하는 수산물의 지방산 정보를 수록한 ‘한국 수산물 지방산 성분표’를 발간했다고 밝혔다.

책에는 ▲어류 100종 ▲패류 33종 ▲갑각류 13종 ▲연체류 8종 ▲해조류 7종 등 총 170여 종의 수산물에 대한 지방산(Fatty acid) 정보가 수록돼 있으며, 특히 지방산 함량뿐만 아니라 수산물의 학명, 사진을 함께 실어 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 했다.

수산물은 고혈압 등 성인병 예방과 두뇌 발달에 좋다고 알려진 EPA, DHA와 같은 오메가 3계열의 고도불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 최근 웰빙식품으로 주목받고 있다.

김지회 식품안전과장은 “영양학, 식품학, 가정학 등 각종 영양관리 프로그램 개발 등에 활용되어 국민들의 건강 증진에 도움이 되기를 기대한다"고 말했다.

국립수산과학원 개요
국립수산과학원은 우리나라 해양수산분야를 연구하는 유일한 국립연구기관으로 해외 및 연근해 어장 개척, 해양환경조사, 어구어법 개발, 자원조성 및 관리, 양식기술개발 등의 업무를 담당하고 있다.

웹사이트: https://www.nifs.go.kr/main.do

연락처

국립수산과학원
식품안전과
051-720-2662

국내 최대 배포망으로 보도자료를 배포하세요