한과문화박물관 한가원, 5기-2차 한과전문교육 과정 신입생 모집
- 할머니 손맛 우리 한과 유과, 약과, 다식, 매작, 정과 만들어보세
한과가 찹쌀, 쌀, 밀가루, 콩가루 등 곡물과 꿀, 잣, 깨, 호두, 밤, 대추 등이 주를 이루어 서양 그 어느 과자보다 맛과 영양면에서 우수성이 세계적으로 입증되고 있다.
한과문화박물관 한가원에서는 2012년도 5기-2차 한과전문교육 과정 신입생을 모집한다. 한가원은 국가지정 한과명인 김규흔 관장(신궁전통한과대표)이 설립하였으며, 박물관과 교육관으로 나뉘어 우리 한과의 과거와 현재, 미래를 들여다 볼 수 있고, 전통 한과의 다양한 종류와 한과체험교육, 한과전문교육, 다도예절교육, 공예교육을 받을 수 있는 흔치 않은 곳으로 포천시 영북면 산정리에 자리해 있다.
농림부와 경기도 포천시는 한가원을 중심으로 한과를 포천 지역 특산품으로 집중해서 육성시켜 세계적인 식품으로 발전시키고자 다양한 체험교육과 홍보, 한과전문 인재양성, 한과 세계화 마케팅에 온갖 정성을 기울이고 있다.
이번 5기-2차 한과전문교육의 모집 대상은 한과생산업 종사자나 귀농희망자, 농업인으로 15명을 특별히 선발해 집중 육성한다.
한과전문교육 과정은 유과, 약과, 다식, 매작과, 정과 등 우리 한과 만들기. 그리고 한과산업의 유통과 마케팅 등을 교육한다. 교육시간은 주 2일 매주 화,수, 하루 5시간, 총 75시간이다. 오는 9월부터 10월간 열리며 교육비는 49만원(재료비 일체, 중식제공)이다. 문의는 한가문화박물관 한가원 함재묵 실장(031-533-8121, http://www.hangaone.com)
한과문화박물관 개요
한과문화박물관은 2008년 4월 25일 개관하여 지금까지 한과전문인교육, 유과 만들기 체험, 다식 만들기 체험, 한과문화페스티벌을 진행하는 등 한과 문화를 지키고 알리는데 앞장서고 있다.
웹사이트: http://www.hangaone.com/
연락처
한과문화박물관
교육관 한가원 함재묵 실장
031-533-8121
이메일 보내기