식약청, 가을학기 학교 식중독예방 전국 합동점검 사전예고
이번 점검은 지방식약청, 지방자치단체, 교육청 및 소비자식품위생감시원으로 합동 점검반을 구성하여 과거 식중독 발생이력이 있거나 발생우려가 높은 학교 집단급식소 위주로 중점 점검 할 예정이다.
주요 점검내용은 ▲조리기구·용기의 세척·살균 관리 ▲식품용수의 수질관리 ▲냉동·냉장 식자재 검수 및 해동관리 여부 ▲물탱크, 조리시설물 청소·소독 관리 ▲조리종사자 개인위생수칙 준수 여부 등이다.
식약청은 방학동안 사용하지 않은 물탱크, 식자재, 조리설비 등에 대한 세척, 소독 등 관리를 철저히 할 수 있도록 전국 학교장에게 서한문을 보내는 등 식중독 예방 홍보활동도 병행 실시하겠다고 밝혔다.
식품의약품안전처 개요
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처로, 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 국무총리 산하 독립 기관으로 승격했다. ‘식의약 안심이 일상이 되는 세상’이라는 비전 아래 ‘현장·과학·협력’을 핵심 가치로 두고 있다.
웹사이트: http://www.mfds.go.kr/
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식품의약품안전청
식품안전국 식중독예방관리과
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