농촌진흥청, 소비자가 극찬한 배 ‘한아름’ 현장평가회 열어
농촌진흥청(청장 박현출)은 여름에 생산하는 배 ‘한아름’ 품종을 널리 알리고, 생산농가에 정확한 재배정보를 제공하기 위해 오는 16∼17일 전남 곡성 재배농가에서 평가회를 개최한다고 밝혔다.
평가회는 농진청 배시험장, 전라남도농업기술원, 한국과수품종연구회가 공동으로 실시하며 생산자와 연구회원 등을 초청해 ‘한아름’ 품종의 특성을 평가하고 재배 경험을 공유하게 된다.
8월 중∼하순에 수확되는 ‘한아름’ 배는 과실 크기가 480g 정도로 중간 크기이며 당도가 높고 과즙이 풍부해 여름철 과실로 좋다.
지난해 ‘한아름’ 시식행사에서 과실 맛을 본 광주의 주선경 씨는 “햇배라서 그런지 더 달콤하고 맛있다. 가을에 먹던 배를 여름에도 먹을 수 있어 더 반가우며 삼복더위에 시원한 배를 맛보니 더위도 가시고 한결 시원해지는 듯하다.”라며 계절을 앞선 여름배 맛을 극찬했다.
‘한아름’ 배는 2001년 육성해 신속한 농가 보급을 위해 품종출원과 동시에 농가에 공급하기 시작했다. 그러나 배 재배면적이 점차 줄어 신규 식재가 늘어나지 않는 산업현장의 어려움으로 전국적으로 겨우 50ha 정도가 재배돼 소비자의 요구를 미처 따라가지 못하고 있다.
배 대부분 ‘신고’ 품종이 많아 다양한 소비 요구를 따라가지 못하고 있다. 조생종 ‘한아름’ 품종은 울산광역시 등 대도시 주변, 하동 등 남부지방에서 새로운 소비시장을 형성해 농가소득에 보탬이 될 것으로 기대를 모으고 있다.
또한 ‘한아름’ 배를 재배하고 있는 생산자들에게도 호응이 좋다.
경기도 파주의 성도현 씨는 “배 ‘한아름’ 품종은 소비처가 가까이 있고 크기는 작지만 맛이 뛰어나며 껍질이 얇아 바로 먹을 수 있어 관광지에서 바로 판매하고, 단골 고객도 확보할 수 있는 장점이 많은 배로 좀 더 많은 사람들이 먹어 봤으면 한다”라는 바람을 전했다.
생산물량의 대부분을 직판하는 전남 곡성의 이재훈 씨는 “‘한아름’은 단맛이 많고 신맛이 거의 없어 한번 맛본 소비자는 다시 찾아 고가에 판매해도 물량이 부족해 수요를 충족할 수 없을 정도다”라고 전했다.
전북 부안에서 ‘한아름’ 품종을 실증재배 하고 있는 이경준 씨는 “재식 초기에는 생육이 다소 부진하지만 활착된 이후에는 꽃눈이 잘 형성되고 유지성도 좋아 재배가 쉽다. 하지만 검은별무늬병에는 약한 특성을 가지고 있어 세심한 주의가 필요하고, 재배법이 완전하게 정착되지 않아 이번 평가회를 통해 서로의 경험 등 재배 기술을 공유하는 것이 ‘한아름’ 재배를 성공시키는데 매우 중요하다”라고 강조했다.
농촌진흥청 배시험장 강삼석 연구관은 “여름철 갈증해소에 도움을 줄 수 있는 과즙이 풍부한 과실로 소비자에게 폭발적인 반응을 얻고 있는 ‘한아름’ 배는 우리나라 배 산업을 안정화시키는 징검다리가 되어줄 주요 재배 품종이 될 것으로 기대하고 있다”라고 전하며, “앞으로는 소비자와 생산자가 동시에 만족할 수 있고 유통 특성이 좋은 우수한 품종을 만드는데 전력을 다하겠다”라고 덧붙였다.
농촌진흥청 개요
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다.
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2018년 4월 13일 16:10
