전통재래장 발효식품 전문기업 선숙의 꿈
주용순 대표는 1983년 2월 한국 환경 미생물 연구소를 설립하여 미생물 효모배양을 이용한 환경오염 물질의 처리 및 유용성 미생물을 배양시켜 식품 등에 적용하였다.
선숙은 이 같은 다양한 경험과 기술력 축적을 기반으로 2009년 4월부터 해양심층수 취수업체인 SK가스 계열사 (주)파나블루와의 기술제휴를 통해 울릉도 해역에서 취수한 해양심층수와 해양심층소금을 사용하여 국내 최초로 이를 장류에 적용하여 매실찹쌀고추장, 매실보리고추장, 매실쩜장, 홍삼고추장, 15종의 효소장아찌 등을 개발하였다. 또한 이를 통해 곡물의 발아방법과 저염화 제조공법에 대한 발명특허 2건을 출원하였다.
해양심층수와 해양심층소금을 이용한 장류 특히, 된장과 간장은 평균 숙성 기간이 1.5배 이상 빠르고, 2배 이상 저장 기간이 길어짐에 따라 장의 염도를 낮출 수 있으며 해양심층수의 효모(미생물) 발육 효과는 증류수, 수돗물에 비해 효모의 촉진효과가 두드러진다.
또한 미네랄 성분과 각종 영양 성분이 고루 함유되어 있으며 불순물 등 각종 오염물질의 방해가 없어 맛과 풍미를 지킬 수 있다.
또한 선숙의 장류 및 장아찌 등은 설탕, 물엿 등의 인공감미료를 사용하지 않는 대신 산야초, 매실, 과일 등 각종 효소액을 첨가하여 발효시켜 감칠맛이 나고, 수분과 염도가 적당히 조절되며, 효소가 체내에서 다른 영양소의 소화흡수를 돕는 효과가 있다.
친환경 식품 전문회사 선숙은 안전한 먹거리와 친환경 식품에 대한 관심이 높아지고 있는 현대 사회에서 ‘어머니의 마음’이란 모토로 소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 전통 식품을 연구해왔다.
그 결과 우리의 전통과 과학을 접목시켜 건강과 입맛을 동시에 만족시킬 수 있는 제품을 개발할 수 있었다.
주용순 대표는 “선숙 블로그(http://blog.naver.com/sunsuk112) 등을 통해 정기적인 무료체험단 운영 및 다각적인 홍보를 통한 전통 재래 장류의 보급에 힘쓸 것이며 소비자들이 선숙이란 이름 하나로 믿고 먹을 수 있도록 신뢰할 수 있는 기업 가치를 만들기 위해 노력할 것”이라고 밝혔다.
선숙 개요
(주)선숙은 1983년 2월 한국환경 미생물연구소 설립으로 미생물효모배양을 이용하여 수질환경 사업을 시작하였으며 20년 이상 제약 및 식품회사 등과 기술개발 및 연구를 통해 미생물을 이용한 환경오염 물질의 처리 및 유용성 미생물을 배양시켜 식품 등에 적용, 보다 안전하고 유용한 미생물을 이용한 식품개발 기술을 획득하였습니다. 이러한 다양한 경험과 기술력의 축적을 기반으로 2009년 4월부터 해양 심층수 취수업체인 SK가스계열세 (주)파나블루와 기술제휴를 통하여 울릉도 해역에서 취수한 해양 심층소금을 사용하여 국내 최초로 이를 장류에 적용하여 만든 매실찹쌀고추장, 매실보리고추장, 매실쩜장, 홍삼고추장, 효소장아찌 등을 개발하여 곡물의 발아방법과 저 염화 제조공법에 대한 발명특허 2건을 등록하였습니다. 앞으로 보다 나은 제품을 위해 더욱더 노력할 것이며, 항상 최선을 다해 전통 장류의 보급과 좋은 식품의 생산을 위하여 노력하겠습니다.
선숙 블로그: http://blog.naver.com/sunsuk112
웹사이트: http://sunsuk.co.kr
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(주)선숙
송경호 팀장
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