경북도 “설 연휴 및 겨울철 노로바이러스 식중독 주의 하세요”

대구--(뉴스와이어)--경상북도는 겨울에도 식중독이 꾸준히 발생하고 있어, 도민들에게 식중독예방을 위한 생활수칙을 꼭 지켜 줄 것과 특히, 면역력이 약한 어린이 등 취약계층에 대하여 겨울철 식중독 원인 균인 노로바이러스에 각별히 주의하여 줄 것을 당부했다.

겨울철 노로바이러스로 인한 식중독이 많이 발생하는 이유는 노로바이러스는 일반세균과 달리 낮은 기온에서 활발하게 생장하고 적은 양으로도 발병하는 특성을 가지고 있으며, 오염된 채소, 과일 및 패류(굴 등) 및 지하수를 살균·세척이나 가열조리하지 않고 그대로 섭취할 경우 쉽게 감염될 수 있다고 설명했다.

증상은 음식물 섭취 후 24~48시간이 지나서 구토·설사·복통 등과 같은 증상을 일으킨다. 특히 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 탈수 증상 등에 유의해야 한다.

노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 굴, 조개 등 패류는 날것으로 섭취하지 말고 익혀먹고, 지하수는 반드시 끓여서 음용해야 하며, 음식물은 85℃에서 1분 이상 가열·조리해서 섭취하여야 한다.

또한, 식중독 환자의 구토물이나 분변을 통해 다른 사람에게 감염시킬 수 있으므로, 주로 실내에서 활동이 많아지는 시기인 만큼 청소 등 위생관리에도 주의를 기울여야 한다.

손은 반드시 비누를 사용하여 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 조리기구는 열탕 또는 염소 소독해야 한다.

경상북도 김병국 식품의약과장은 면역력이 떨어지는 어린이·노약자가 이용하는 사회복지시설 및 집단급식소에서는 음식물 취급자가 노로바이러스 식중독을 일으키는 경우 대형 식중독 사고로 이어질 수 있다고 설명하며, 특히, 시설이나 집단급식소 관계자는 식품안전을 위한 예방활동에 전념해 줄 것과 식중독 사고발생 시 관할 보건소에 신속히 신고하여 줄 것을 당부했다.

경상북도청 개요
경상북도청은 272만 도민을 위해 봉사하는 기관으로, 2006년 7월부터 시민의 선거를 통해 당선된 김관용 도시자가 도정을 이끌고 있다. 도청이전 신도시 명품화 프로젝트, 한반도 역사·문화산업 네트워크 구축, 동해안 원자력 클러스터 조성, FTA대응 농어업 경쟁력 강화, 백두대간·낙동정맥 힐링벨트 조성, IT 융복합 신산업벨트 조성, 초광역 SOC 도로·철도망 구축, 동해안 첨단과학 그린에너지 거점 조성, UN과 함께하는 새마을운동 세계화, 민족의 섬 울릉도·독도를 2014년 10대 전략 프로젝트로 삼고 있다.

웹사이트: http://www.gyeongbuk.go.kr

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