농촌진흥청, 우리 옛술 ‘진상주’ 빚는법 소개

수원--(뉴스와이어)--농촌진흥청(청장 박현출)은 민속 명절 설을 맞아 가정에서 손쉽게 담가 마실 수 있는 우리 옛술 ‘진상주(進上酒)’ 빚는법을 소개했다.

진상주는 우리 술 복원 프로젝트에 따라 2011년 복원한 3개 전통주(삼해주, 삼미감향주, 진상주) 중 하나로, 임금께 진상하기 위해 만든 술로 전해지고 있다.

다른 전통주에 비해 알코올 도수가 16∼17 % 정도로 제법 높지만, 달콤하면서 목 넘김이 부드럽다. 진상주는 산가요록과 수운잡방 등의 고문헌에 기록돼 있다.

술 빚는법은 다음과 같다.

(밑술 빚기) 멥쌀 1kg을 하룻밤 물에 담갔다가 꺼내어 곱게 가루를 낸 다음 끓는 물 3리터를 쌀가루에 쏟아 붓고 반죽을 한다. 반죽이 식으면 누룩가루 800g을 섞어 항아리에 넣고 겨울엔 7일, 봄·가을엔 5일, 여름엔 3일 정도 서늘한 곳에서 발효시킨다.

(덧술 하기) 그 다음 찹쌀 5.4kg을 깨끗이 씻어 푹 찐 후 식혀서 밑술과 합해 항아리에 넣는다. 단맛을 줄이고 많은 양의 술을 얻고자 할 때에는 끓여 식힌 물 3리터를 더 넣는다.

덧술하고 7(봄, 여름)∼14(가을, 겨울)일 후 체에 거르면 달기와 향기가 잘 조화된 진상주를 맛볼 수 있다.

한편, 농촌진흥청은 전통주 산업 활성화를 위해 지난 2008년부터 해마다 2∼3개의 우리 옛술을 발굴·복원해 오고 있으며, 소비자와 가까워질 수 있도록 실용화를 추진 중이다.

이에 따라 현재까지 예주, 자주, 칠일주 등 모두 13개 전통주를 복원했으며, 지난 2009년 복원한 아황주와 녹파주는 산업체에 기술을 이전해 시중에 판매되고 있다.

농촌진흥청 발효식품과 최지호 연구사는 “조상의 삶과 지혜가 녹아 있는 우리 전통주를 설을 맞아 온 가족이 한자리에 모여 빚어보는 것도 색다른 명절을 보내는 즐거움이 될 것이다.”라고 말했다.

농촌진흥청 개요
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다.

웹사이트: http://www.rda.go.kr

연락처

농촌진흥청
발효식품과
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