농진청, 마늘로 상추 균핵병 잡는 방법 개발

- 마늘·부산물 갈아 뿌리면 약 70 % 방제 효과

수원--(뉴스와이어)--친환경적 방법으로 진균에 의해 식물에게 주로 발생하는 상추 균핵병을 잡는 방법이 개발됐다.

농촌진흥청(청장 박현출)은 봄철 상추 재배에 치명적인 피해를 주는 균핵병을 마늘과 마늘부산물을 이용해 친환경적으로 방제할 수 있는 방법을 개발했다고 밝혔다.

균핵병은 20℃ 전후의 저온기에 주로 발생하는 토양 전염성병으로병원균이 토양에 균핵의 형태로 있다가 저온 다습한 조건이 되면 발아해 식물체가 땅과 닿는 부위에 침입해 뿌리와 줄기를 물러 썩게 만든다.

이 친환경 방제법은 균핵병 발생이 심한 상추 재배지에 상품성이 없는 마늘이나 마늘대와 같은 부산물을 갈아 골고루 섞어 3.3m2당 0.5∼1kg 정도(마늘과 부산물 비율 1:1)를 뿌린 다음 토양을 경운하고 비닐로 멀칭(바닥덮기)한 뒤 3∼7일 후에 상추를 정식하면 된다.

이는 마늘에 함유된 병원균의 생장을 억제하는 알리신(allicin)성분을 이용해 균핵병을 방제하는 것이다.

실제 실험결과 마늘을 갈아서 토양에 뿌리면 휘발성 물질에 의해 균핵병균의 균사 생육과 균핵 형성이 억제돼 약 70 % 정도의 방제 효과를 나타내는 것으로 조사됐다.

뿐만 아니라 이 친환경 방제법은 비상품성 마늘이나 마늘부산물을 이용하기 때문에 처리 비용도 저렴해 경제적이다.

하지만 많은 양의 마늘을 토양에 뿌리면 상추 생장에 피해를 줄 수 있으므로 주의가 필요하다.

농촌진흥청 유기농업과 홍성준 연구사는 “농약을 사용할 수 없는 친환경 재배농가에서 이 방법을 이용해 균핵병을 방제할 경우 경제적이면서도 친환경적으로 안전하게 상추를 생산할 수 있을 것으로 기대한다.”라고 말했다.

농촌진흥청 개요
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다.

웹사이트: http://www.rda.go.kr

연락처

농촌진흥청
유기농업과
홍성준 연구사
031-290-0555

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