농촌진흥청, 국순당과 우리 술 대중화 협력

수원--(뉴스와이어)--농촌진흥청(청장 이양호)은 4월 3일 국립식량과학원에서 ‘우리 술 대중화를 위한 공동연구 연장 협약식’을 체결했다.

국립식량과학원은 2008년 6월 국순당과 함께 공동연구 협약을 처음 맺고 양조 전용 설갱미를 개발해 백세주, 명작, 상황버섯 등 총 7개 완제품에 원료곡으로 활용하는 성과를 거두었다.

국립식량과학원이 개발한 설갱미는 일반쌀에 비해 미세 구멍이 많아 양조 가공성이 뛰어나고 단백질 함량이 적어 담백하고 깔끔한 술맛을 내는 양조전용 품종이다.

국순당은 지난해 충청, 전라, 경북 등 전국 255개 농가와 설갱미 계약 재배로 총 298ha의 면적에서 1,800톤을 수매했으며 올해는 2,000톤 생산을 추진하고 있다.

양조용 쌀의 공동연구는 농가와의 계약 재배를 통해 농가 수익 확대에 기여함으로써 사·농·관 상생의 우수모델로 평가 받고 있다.

이런 성과를 바탕으로 공동연구 연장 협약은 우리 술의 품질 고급화를 위해 조, 수수, 기장 등 잡곡으로까지 우리 술 복원 원료로를 확대 적용키로 했다.

쌀은 걸쭉한 맛을 선호하는 소비자층을 겨냥해 탁주에 적합한 품종을 선발하는 등 술 맛의 다양화를 위해 힘쓰고, 밀은 우리 술의 핵심이 되는 누룩 제조에 적합한 밀 품종을 선발해 누룩의 가공 적성을 연구할 계획이다.

잡곡은 문배주, 삼합주, 잡곡주 등 우리 술 복원 원료로 적합한 수수, 기장, 조 등 품종을 선발해 우리 술의 원료로 활용할 계획이다.

앞으로 3년간 농촌진흥청 국립식량과학원은 우리술 양조에 적합한 쌀, 밀, 잡곡 품종의 특성 분석과 개발품종의 산업화에 따른 품질관리, 재배기술을 지원하고 국순당은 양조용 쌀, 밀, 잡곡을 이용해 우리술 상품화를 추진할 예정이다.

농촌진흥청 국립식량과학원 임상종 원장은 “앞으로 기능성 벼 품종과 밀, 잡곡 등 다른 작물 품종을 활용해 ‘설갱’의 성공사례를 바탕으로 제2의, 제3의 성공신화를 만들 것이다.” 라며, “이를 위해 산업화 적합 품종의 안정적인 품질관리와 농가 재배를 위한 기술을 적극 지원하겠다.”라고 전했다.

농촌진흥청 개요
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다.

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