농진청, 모 기르는 관리요령 제시
우수한 품질의 쌀 생산을 위해 벼 종자는 지역 실정에 맞는 품종을 선택해 모기르기 방법에 따라 알맞은 파종량과 양질의 모판흙을 준비해야 한다.
시판모판흙을 구입할 때는 시험연구기관의 위탁시험 결과가 첨부된 모판흙을 사용해야 하며, 자가모판흙의 경우 산도(Ph) 4.5∼5.8 정도의 산흙 또는 논흙을 이용하도록 한다.
싹을 틔운 후에는 모기르는방법에 따라 알맞은 양을 파종한다. 이 때 종자를 너무 많이 뿌리면 모가 연약해져 튼튼하게 자라지 못한다.
어린모의 경우 한 상자당 파종량은 200∼220g, 중묘의 경우 130g정도 파종하는 것이 적당하다.
파종 후에는 싹기르기를 하는데 출아기를 이용하거나 출아기가 없으면 간이 싹기르기를 한다.
간이 싹기르기는 볕이 잘 드는 곳이나 비닐하우스 등 저온을 피할 수 있는 곳에서 파종한 상자를 10∼15상자씩 쌓은 후 비닐, 부직포 등으로 보온해 주는데 환경에 따라 3일 정도 걸린다.
파종상자는 땅에 닿지 않도록 나무를 아래에 받쳐 땅의 찬기를 차단해 주는 것이 좋으며, 상자를 너무 높이 쌓으면 아래 상자의 싹기르기가 나빠질 수 있어 주의해야 한다.
파종 후 못자리 면과 상자가 잘 닿도록 못자리를 평평하게 고르고 모 상자에 할죽(보온절충 못자리용 쪼개진 대 막대기)을 설치한 후 비닐이나 부직포를 덮어준다.
부직포 못자리의 경우 모가 자람에 따라 부직포가 들리도록 해주며, 부직포는 보통 모내기 7∼10일 전에 걷어내준다.
한편, 농촌진흥청 국립식량과학원 기술지원과에서는 종자준비, 종자소독, 적량거름주기, 모기르기 관리 등의 정보를 한 눈에 볼 수 있는 ‘고품질 쌀 생산 육묘관리’ 안내서를 만들어 시·군농업기술센터, 재배농가에 배부했다.
농촌진흥청 기술지원과 김완석 과장은 “못자리 농사가 벼농사의 시작이자 반농사라고 할 만큼 모기르기 관리가 매우 중요하다.”라며, “고품질 쌀 생산을 위한 첫 단계인 못자리 안전 모기르기를 위해 현장 영농지도 활동에 힘을 모을 계획이다.”라고 전했다.
농촌진흥청 개요
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다.
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2018년 4월 13일 16:10
